В Одессе появилась еще одна скульптура – кот Рыжик » Новости Одессы | ГРАД
» » » В Одессе появилась еще одна скульптура – кот Рыжик

В Одессе появилась еще одна скульптура – кот Рыжик

Одесский кот Рыжик
Очередную скульптуру самого популярного у одесситов животного открыли на Большой Арнаутской. Кот улегся на перилах и нежится на солнышке. 

Знакомьтесь, это – Рыжик. Он будет жить здесь, прямо на перилах дома. Он – уже 11-й в проекте «Одесские коты». Его прототипом стал вполне реальный рыжий кот. Теперь у него появился брат-близнец, выполненный из современных материалов – рассказывает автор проекта «Одесские коты»Татьяна Штыкало: 
Я увидела это совершенно чудное создание, рыжее с медовыми глазами, такой вот офисный вальяжный кот. Он очень красивый и очень интеллигентный, конечно, это был прототип данного арт-объекта. Вот эта поза сонная такая, вот знаете, как во дворах одесских жарких, когда жизнь замирает, коты спят, люди не делают активных движений, вот что-то такое какую-то домашнюю сонную позу мне захотелось, чтобы немножко обуютить это место.
Несмотря на особое вдохновение, работа оказалась сложнее, чем предполагалось – говорит автор.
Эта композиция порядка двух месяцев была в работе, немножко сложно, тут сложный ракурс, я отдельно снимала форму этих перил, они такие загнутые, и делала макет вот этих перил и на макете перил выкладывала движение, немножко так вот повозились.
Скульптура создана из прочных современных материалов, которые выдерживают как жару, так и холод. Рассказала Татьяна Штыкало. 
Полиэфирная смола, все мои пять композиций сделаны из полиэфирной смолы, они не представляют никакого интереса для тех, кто ворует метал, никакого, не вторсырье, не метал, никакого интереса не представляют. Полиэфирная смола и краска сверху акриловая, стойкае к среде, да, он минимален на расширение, то есть ни жара, ни холод его не рвет на части. 
Несмотря на то, что эти материалы не имеют никакой ценности, две скульптуры одесских котов были украдены. Одного из них – кота Мориса, любимца Михаила Жванецкого, уже восстановили. Но, несмотря на то, что находятся люди, стремящиеся разрушить то, что создано другими, участники проекта останавливаться на достигнутом не собираются.
От вора нет запора, если они соберутся, то они это сделают. Не возможно все варианты просмотреть, никак. Надо воспитывать общество, и мы к этому идем. Мы будем их ставить, будем увеличивать количество, будем восстанавливать, если они будут уходить от нас в кошачий рай, мы будем восстанавливать их. 
Одесские коты – как живые, так и скульптурные – дарят радость и тепло, вызывают улыбку, и завоевывают сердца как жителей, так и гостей нашего города.
Фото: Анатолий кавун