Одесситы против насилия и беззакония

Одесситы против насилия и беззакония

Вся Украина охвачена волной негодования. Одесситы, харьковчане, львовяне и николаевцы выражают общественный протест.
На этот раз одесситы вновь организовали митинг в поддержку 19-летней Оксаны Макар, над которой безжалостно надругались трое николаевских насильников.  Преступники находятся под стражей. В настоящее время врачи Донецкого ожогового центра, куда в пятницу была доставлена девушка, готовятся к операциям по пересадке кожи.



Напомним, что в четверг в разных городах Украины прошли митинги в поддержку Оксаны Макар. Несколько тысяч людей собрались на площади в Николаеве. Протестовали в Киеве, Харькове и, конечно, - в Одессе. Четвергом акции протеста не завершились. Возмущению украинцев нет предела. И вот – на Соборке – вновь собрались неравнодушные горожане.

- «Оксана, мы с тобой до последнего!», «Одесса против беззакония!» – именно под такими лозунгами выступили небезразличные одесситы, которые присоединились к акции в поддержку Оксаны Макар.
На Соборную площадь приехали с разных районов Одессы. Жители поселка Котовского говорят, что организовали свою инициативную группу.
Александр, участник митинга:  Мы решили, что надо обзвонить всех своих знакомых. Это выходной день – чтобы побольше народа было. Поддержать Оксану. Такой цинизм в том, что этих нелюдей, которые это сделали – их отпустили, понимаете. Когда увидели общественное движение, их сразу приняли назад, в клетку посадили. Это говорит о том, что наша милиция, наши правоохранительные органы превратились в конторы по зарабатыванию денег. У тебя есть денежки – тебя выпустили – какое бы ты преступление не совершил.
На пикет вышли люди всех возрастов. Каждый выступил со своим ободряющим словом в адрес пострадавшей, и с обвинительной речью – в адрес тех, кто посмел унизить человеческую жизнь. Одесситы хотят совместными усилиями установить общественный контроль над правоохранительными органами и не дать уйти от расправы виновным.

Руслан, участник митинга:  Хочу, чтобы их не выпустили. В крайнем случае, что им могут дать – это пожизненное.

Константин, участник митинга: Чтобы это все видели, что это все безнаказанно, мы пытаемся что-то делать.

Мария, участница митингаМы – люди, и мы в беде консолидируемся, и то, что произошло с Оксаной Макар, то, что произошло с Александрой Поповой, с другими людьми, которые страдают от беззакония, от безнаказанности, от полного отсутствия инициатив гражданских. Мне кажется, с этим пора заканчивать.  Власть рождает мажоров, и эти мажоры полностью творят, что хотят.

По словам врачей, шансы, что Оксана выживет, по-прежнему незначительны. Мать девушки  дежурит у ее палаты в Донецком ожоговом центре, куда Оксану доставили в пятницу вечером. С 15 марта дело Оксаны Макар будут расследовать в Главном следственном управлении МВД Украины. 23 марта представители различных общественных организаций Одессы планируют собраться на форум, чтобы обсудить проблему развития системы влияния институтов гражданского общества на деятельность правоохранительных органов.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.