В Одессе разрушаются памятники архитектуры

17-08-2012, 11:41, 462

В Одессе разрушаются памятники архитектуры

В Одессе и области насчитывается почти 4, 5 тысячи  объектов культурного наследия. К сожалению многие из них находятся в удручающем состоянии.
К примеру, несколько лет ожидает реставрации историческое здание бывшего статуправления, что  в самом центре Одессы – на  Приморском бульваре. На стадии рассмотрения находится и проблема реконструкции фасадов зданий – памятников архитектуры города.
Возможно скоро одесситы и гости города смогут увидеть воссозданное в  былой красе здание бывшего статуправления, которое является логическим завершением архитектурного ансамбля Приморского бульвара. Этот дом стоит в лесах  многие годы. Сейчас, говорит, Наталья Штербуль, проект его реконструкции рассматривают уже в Киеве.
Наталья Штербуль, начальник управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации:   Должен быть вопрос по земле, должен быть вопрос согласования проекта. Окончательный вариант проекта мы рассматривали на консультативном совете. Был одобрен специалистами-профессионалами города и области. И находится на согласовании в Киеве. Очень бы хотелось, чтобы уже сдвинулось с мертвой точки. 
Вместе с тем уже в печально знаменитом доме Руссова с мертвой точки,  говорит чиновник, ничего не сдвигается. Здесь будто бы замерло время. И памятник архитектуры постепенно превращается в местные развалины.
Наталья Штербуль,  начальник управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации:  По дому Руссова мы поднапрягли проектировщиков, с которыми мы работаем не один год, чтобы разработали проект. Проект они разработали по нашей просьбе бесплатно.  Когда мы предложили принять долевое участие в финансировании этого проекта, касалось это кровли, чтобы предотвратить замыкание, разрушение здания, даже те, кто жаловались, не изъявили желания.
Без изменений остается и ситуация с областным архивом. Здание на улице Жуковского – в аварийном состоянии. От читального зала осталась небольшая комната – и та с временными перекрытиями, балками, дырами в стенах и потолком, который может рухнуть в любую минуту.
Наталья Штербуль,  начальник управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации:   Надежда архива на то, что он будет перемещен в связи с освобождением на 4-й станции помещения, к сожалению, после длительной переписки, исчерпана. Потому что Министерство обороны не готово передавать без оплаты.  А покупать ни область, ни город – средств для этого нет.
Радуют специалистов регионального управления только археологи. Раскопки памятников древности после многих лет упадка вновь активно проводятся при помощи различных отечественных и зарубежных фондов.

 

 


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 9 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *