«Звездный дождь» над Одессой

8-08-2012, 22:54, 379

«Звездный дождь» над Одессой
Каждый год в августе  жители Земли могут увидеть великолепное зрелище. Метеорный дождь Персеиды можно наблюдать и на ночном небе Одессы.


 

 

http://youtu.be/2SlkwsfbzoY

 

 

В 1862 году двумя астрономами — Свифтом и Туттлем была открыта комета, которая каждые 135 лет пролетает недалеко от Земли. Она постоянно разрушается и по всей орбите кометы тянется шлейф из миллиардов ее частиц. Ежегодно в августе наша планета проходит через эту орбиту, и земляне наблюдают необычное явление — метеорный дождь.

 

Сергей Андреевский, директор астрономической обсерватории ОНУ им. Мечникова:  Земля встречается с этими частичками, пылинками на очень большой скорости 50 тыс. км в секунду и конечно такой фрагмент, влетая в атмосферу,  начинает испаряться возникает световое звуковое явление,  и это явление мы называем метеором.

 

Метеорный ливень Персеида наблюдается в августе каждый год. Свое название  дождь получил от созвездия Персея, в районе которого он виден с точки зрения земного наблюдателя. Специалисты отмечают, что  обломки космических тел иногда несут угрозу для жизни землян.

 

Сергей Андреевский, директор астрономической обсерватории ОНУ им. Мечникова:  Ежедневно на поверхность Земли выпадает несколько тонн метеоритного вещества.

Если в атмосферу Земли войдет достаточно массивный обломок, и он не успеет сгореть, и предположим,  попадание произойдет в местах компактного проживания населения, то конечно это может привести к каким- то трагическим последствиям.

 

Специалисты подчеркивают - вероятность этого ничтожно мала. А помимо эстетического наслаждения метеорный дождь несет в себе и определенную пользу для Земли. Проходя через атмосферу  и разрушаясь, космические частицы превращаются в обогащенную различными химическими элементами пыль, которая оседает на поверхность нашей планеты.

 

Сергей Андреевский,директор астрономической обсерватории ОНУ им. Мечникова:  Считается, что эта межпланетная пыль является как раз центрами конденсации дождевых капель, поэтому от количества притока межпланетного вещества зависит количество осадков в тех или иных районах, то есть тут все сбалансировано в природе, то есть ничего лишнего быть не может и метеорные потоки тоже нужны.

 

В этом году пик дождя из метеоров Персеида будет наблюдаться днем 12 августа. Но насладиться его красотой можно только ночью, правда, явление каждый желающий сможет наблюдать на небе Одессы вплоть до 24 августа.

 

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 13 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *