В Одессе участились случаи кишечных отравлений

8-08-2012, 16:53, 358

В Одессе участились случаи кишечных отравлений
Одна из причин кишечных отравлений скоропортящиеся продукты, которые в условиях аномальной жары превращаются в ядовитую еду.
Под наблюдением эпидемиологов находятся и бахчевые культуры. В июле служба СЭС организовала проверку арбузов и дынь по Одесской области. Взяли на исследование 350 проб. Как оказалось, в некоторых экземплярах, подготовленных на продажу, был обнаружен высокий уровень нитратов.

 

 

http://youtu.be/OI1vz9VAsA4

 

Эпидемиологи проверили 200 точек продажи бахчевых культур в Одесской области. Проверяли арбузы и дыни на содержание нитратов, солей тяжелых металлов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов. Выявили превышенный показатель нитратов в двух арбузах и 8-ми дынях.

 

Лидия Степанова, зав. отделом гигиены питания облСЭС:  Содержание нитратов в этой продукции было выше нормы. Это продукция, которая была завезена из Херсонской области, и часть продукции была выращена в условиях частных хозяйств Белгород-Днестровского района.  По этим всем фактам наложены финансовые санкции на сумму реализованной продукции, изъята эта продукция из реализации. Частные предприниматели оштрафованы.

 

Жители Одессы, из поколения в поколение, передают народные способы проверки бахчевых культур на химические добавки. Вспоминают, как их учили еще деды испытывать арбузы и дыни на качество.

Специалисты СЭС убеждены — сарафанное радио распространяет ложные слухи и множит мифы об арбузах и дынях. По их словам, пригодность бахчевых к употреблению может установить только санстанция. В СЭС также напоминают — продавать фрукты и овощи можно только в специально оборудованном месте. Нельзя располагать импровизированные прилавки прямо на земле. При этом хозяин торговой точки должен предъявить документ, где указано — откуда родом бахчевые, из какого фермерского хозяйства.

 

 

http://youtu.be/aE7QVPcqZzk

 

 

Лидия Степанова, зав. отделом гигиены питания облСЭС:  Каждый реализатор или частный предприниматель, который продает бахчевые культуры, должен пройти медосмотр. Во-вторых, партии бахчевых культур должны иметь сертификат происхождения.

 

Большинство одесситов рассказывают, что в сезон покупают арбузы и дыни чаще всего на рынках или в торговых точках на улицах,  поближе к дому, чтобы легче было донести. Правда, предпочитают брать в проверенных местах у знакомых людей. А те, кто с машиной, едут даже за город.

Лучшее время для покупки арбуза – конец августа — уверены любители даров лета. Эксперты советуют – если вы всё-таки стали жертвой ядохимикатов – не молчите и отстаивайте свои покупательские права в обществе защиты прав потребителей.

 

Лидия Степанова, зав. отделом гигиены питания облСЭС :   На сегодня законодательство Украины защищает потребителя, действует закон о защите прав потребителей. Каждый потребитель имеет право попросить у реализаторов торговой сети, на продовольственном рынке или в объектах мелкой розницы  документ, который удостоверяет качество безопасности продукции.

 

Специалисты настоятельно не рекомендуют покупать продукты на стихийных рынках, где сложно гарантировать качество. А также  напоминают самим одесситам соблюдать правила элементарной гигиены - чаще мыть руки, не есть сырые молочные продукты, тщательно проваривать рыбу и мясо. Это поможет избежать кишечных инфекций.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 14 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *