В Украине зафиксирована вспышка африканской чумы. Одесская область - в зоне риска

В Украине зафиксирована вспышка африканской чумы. Одесская  область - в зоне риска
Вспышки африканской чумы в Запорожской области. Есть ли возможность появление вируса в Одесском регионе и какие меры необходимо принять фермерам.


 

http://youtu.be/7zwPytZYvmI

 

 

По словам специалистов, на данный момент в Запорожской области объявлен карантин. Сейчас там проводится дезинфекция ветеринарными службами и устанавливаются причины появления вируса у животных.

 

Сергей Гавура, зам. начальника Главного управления ветеринарной медицины в Одесской области: Непосредственно в самом очаге в населенном пункте все свиньи были уничтожены и сожжены, дальше продолжается процесс , идет тотальная перепись всего свинопоголовья.

 

В нашем регионе вспышка африканской чумы в последний раз была зафиксирована в 1977 году. Но Одесская область и сейчас входит в зону риска — рассказывают специалисты. К счастью, на людей этот вирус не распространяется. Чтобы не допустить дальнейшего развития этого заболевания среди животных — в регионе ведутся регулярные проверки.

 

Сергей Гавура, зам. начальника Главного управления ветеринарной медицины в Одесской области: Абсолютно будут проверяться все предприятия, которые занимаются воспроизводством, содержанием животных. Сюда попадают и предприятия, которые занимаются выработкой продуктов мясного происхождения, в том числе и колбасных изделий.

 

В нашей области на сегодняшний день разводят более 400 тысяч свиней. Специалисты рассказывают, в фермерских хозяйствах Одесского региона будут проведены разъяснения — как обезопасить животноводческие фермы от вируса.

 

Сергей Гавура, зам. начальника Главного управления ветеринарной медицины в Одесской области: В первую очередь мы обращаем внимание на то, чтобы не скармливать свиньям отходы с кухонного стола, нельзя, чтоб свиньи имели контакт с дикими свиньями,  нельзя, чтобы посторонние люди посещали животных, дезинфекция транспорта, вакцинация против классической чумы.

 

В последнее время главная проблема в Одессе и области — участились случаи бешенства — говорят ветеринары.

 

Сергей Гавура, зам. начальника Главного управления ветеринарной медицины в Одесской области : К большому сожалению, в этом году, мы с начала года имеем уже 56 неблагополучных пунктов  этого заболевания основным источником остается красная лиса. Она занимает до 48 процентов от общего количества заболевших животных, у нас есть случаи заболевания и среди домашних, в том числе и сельскохозяйственных животных.

 

Ветеринары убедительно просят всех владельцев животноводческих хозяйств быть бдительными. При обнаружении больного животного или внезапно умершего  сразу же информировать об этом ветеринарную службу.

 
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама