Гигантская соляная пустыня вместо лимана

2-08-2012, 17:53, 352

Гигантская соляная  пустыня вместо лимана
Из-за аномальной жары, утверждают эксперты,  в нынешнем году лиман Куяльник постепенно испаряется. Впервые за долгое время в водоеме начала выпадать соль,
а уровень воды уменьшился почти в 3 раза по сравнению с прошлыми годами. Но причина не только в аномальных климатических условиях — продолжают  экологи. Прежде всего, виноваты люди, которые методично последние 2 десятилетия нарушают гидрологический режим уникального природного объекта.

 

 

http://youtu.be/Vv8I0x9_dDU

 

 

Главная причина всех проблем Куяльницкого лимана, уверены специалисты,   неупорядоченная  водохозяйственная деятельность, которая ведётся на водосборе реки Большой Куяльник. По некоторым данным, из всего стока рек,  которые впадают в Большой Куяльник, до самого лимана доходит не более 15 % воды. Десятки ставков по течению реки, которые используются для хозяйственных целей, не дают поступать  в лиман пресной воде,  из-за чего уровень воды в самом Куяльнике резко снижается.  Уже несколько лет ученые Одесского экологического университета исследуют жизненные процессы лимана и ищут пути выхода из кризиса. Наилучший вариант,  уверены они,  восстановление естественного притока пресной воды.

 

 

Юрий Тучковенко, проректор по научной работе ОГЭУ:  Для Куяльницкого лимана было бы самым оптимальным — это восстановить пресный сток, потому что всё-таки сообщение с морем — оно предполагает поступление морских вод в Куяльницкий лиман, вместе с морской водой поступает соль, которая, в конце концов, если в многолетнем масштабе, то будет накапливаться в лимане.

 

Наполнение Куяльницкого лимана морскими водами  можно было бы обеспечить сооружением открытого водного канала, однако — сетуют учёные —          многочисленные коммуникации от той же Лузановки до Куяльницкого лимана  препятствуют выполнению такого замысла. Наиболее простым способом, по мнению гидроэкологов, является проведение  специального трубопровода. Однако работу подобного водного сооружения необходимо постоянно контролировать, чтобы избежать подтопления территории лимана.

 

Юрий Тучковенко, проректор по научной работе ОГЭУ:  Объём воды может затечь такой, что уровень лимана сравняется с уровнем моря, т. е. этого тоже нельзя допустить — это будет означать подтопление территории. Рассчитывается некая отметка оптимальная, которая не должна быть превышена и должна поддерживаться, для того чтобы это не повлияло на прилегающие территории.

 

Специалисты говорят, если поднять на достаточный уровень воду в лимане, удастся  контролировать и солёность Куяльника, которая, согласно нормам, не должна превышать 130 промилле. Такой уровень необходим, для того чтобы сохранялись лечебные свойства  сульфидно-иловых грязей лимана. Сейчас из-за обмеления солёность достигает около 300 промилле.

 

Олег Гриб, доцент кафедры гидроэкологии и водных исследований ОГЭУ: Солёность будет, конечно же, меняться каждый год, но через 50 лет она будет составлять около 172 промилле, т. е. да, будет идти накопление,  но всё-таки это с гидроэкологической точки зрения касательно  тех организмов, которые обитают в лимане — это нормальный будет режим.

 

Аномальная жара и отсутствие достаточного количества осадков в последние годы — тоже вносят свою лепту в нарушение естественного баланса Куяльницкого лимана. По мнению специалистов, лиман мог бы частично восстанавливаться в холодное время года -однако благоприятные для этого условия -тоже редкость.

 

Юрий Тучковенко, проректор по научной работе ОГЭУ:  Оптимальной для лимана была бы морозная зима, где промерзала бы вся почва, а потом выпадал снег, и снег бы начинал таять, и вся бы вода скатывалась в лиман, и наполняла бы его очень сильно, как было, например, в 2004 году.

 

Ученые разработали и предложили властям региональную программу сохранения и восстановления водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана. Она рассчитана на 4 года. Однако пока с финансированием проекта сложности,  говорят специалисты. Ведь на полное восстановление естественного баланса на Куяльнике может потребоваться, по предварительным оценкам, от 7 до 8 миллиардов долларов.

Ситуацией вокруг Куяльника заинтересовалась и прокуратура Одесской области. В официальном заявлении говорится, что после прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела по фактам самовольной добычи песка и строительного камня на территории Ивановского района. Однако основные причины пересыхания лимана,  аномальные природные условия: высокая температура воздуха и дамба, построенная 100 лет назад, из-за которой прервалась связь Куяльницкого лимана с Черным морем. Для спасения лимана в ближайшие несколько лет планируется создать национальный природный парк «Куяльницкий». Этот объект войдет в природно-заповедный фонд общегосударственного значения.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 - 4 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *