Чем дышат одесситы, и кто несет ответственность за загрязнение воздуха

26-07-2012, 23:51, 236

Чем дышат одесситы, и кто несет ответственность за загрязнение воздуха
В четверг состоялось очередное заседание исполнительного комитета. Предложенная повестка дня была довольна обширная, но рассматривать ее начали лишь через час после начала заседания. Внепланово городской голова Алексей Костусев инициировал обсуждение вопроса «О мерах по улучшению состояния атмосферного воздуха в Одессе».
В ходе длительной дискуссии о том, чем дышат одесситы, и кто несет ответственность за загрязнение воздуха,  удалось принять конструктивное решение.

 

 

http://youtu.be/03nHPL6vq8Q

 

 

 

Накануне заседания Алексей Костусев лично встретился с горожанами, которые больше всех страдают от неприятного запаха. Это жители Слободки и части Молдаванки. Экологи констатировали – жалобы одесситов обоснованы, зафиксировано превышение предельно-допустимых концентраций углеводорода в 12 раз. И это, говорят медики, не просто цифры. Промышленное загрязнение воздуха приводит к ухудшению здоровья, провоцирует раковые заболевания.  На следующий день после встречи мэра с горожанами, было назначено заседание исполнительного комитета. Вопрос о воздухе был рассмотрен безотлагательно.

Таких решений одесситы ждали четыре года. В сентябре 2008-ого, когда город впервые накрыл специфический запах, тогдашнее городское руководство подверглось серьезной критике. Высокопоставленных чиновников не было в Одессе, а по возвращении  никто в мэрии так и не отреагировал на историю с запахом, которая, в районах города, повторялась потом вновь и вновь.

 

Алексей Костусев,  городской голова: Этот вопрос, а это очень важный вопрос для жизни и здоровья людей, не решается уже 4 года. Переписка огромная, бумаги потрачены тонны, а люди по-прежнему задыхаются в зловонии.

 

На заседание исполкома в июле 2012 года были приглашены руководители нефтеперерабатывающих предприятий города. Всем, кто пришел, предоставили слово и возможность высказать свою позицию. Некоторые слова, которые звучали с трибуны, оказались для участников заседания удивительны.

 

Александр Рыбка, председатель правления ПАО «Одеснефтепродукт»: Если запах ландыша – он хорошо пахнет – вдохнуть полной грудью, точно также упадешь замертво, понимаете?

Алексей Костусев, городской голова: Хорошо, я не буду объяснять одесситам, что этот запах, как запах ландыша, я в такой глупой роли не буду

 

В целом, позиция «нефтевиков» сводится к следующему: «мы готовы устанавливать датчики и газоанализаторы, но нам не говорят, какие». Также, заявили предприниматели, они готовы модернизировать свои предприятия. Но чиновников и депутатов такие ответы не впечатлили. Главный вопрос и претензия – почему модернизация и установка датчиков не велась все прошедшие 4 года. С того дня, когда Одессу впервые накрыл удушливый неприятный запах. На исполкоме звучали мнения о том, что мэру необходимо обратиться к руководству страны. В ходе обсуждения проблемы, депутат городского совета Анатолий Балинов предложил

 

Анатолий Балинов,  депутат городского совета: Здесь спрашивают, какой мировой опыт решения подобных проблем. Я не знаю, как решается это в Европе, но я очень хорошо знаю, потому что изучал, к сожалению, на русский язык это не переведено, как это решалось в Штате Техас, в одном из самых крупных нефтеперерабатывающих штатов. Мы знаем поговорку, которая бытует в Техасе: « Техас должны защищать сами техасцы». Но есть и вторая поговорка: «Техас должны защищать сами техасцы» Была серия коллективных исков, которые разоряли нефтеперерабатывающие заводы.  Они были вынуждены сами устанавливать эти системы. Как только мы обнародуем данные о том, что в 20,19 или в 12 раз есть загрязнение воздуха, то в Штатах это бы тянуло на много миллиардный иск, который бы просто заставил руководство, хозяев этих заводов принимать меры. Совершенно очевидно, что эта проблема на сегодняшний день должна решаться уже просто радикально. Мы должны были бы, как мне кажется, рассмотреть юридический аспект этой проблемы и, или поддержать коллективный иск одесситов, или помочь сформулировать, или наше юридическое  управление должно было бы выступить от имени одесситов с иском к нефтеперерабатывающим заводам. И это не наша проблема, какие датчики должны быть установлены. Это проблема руководства и хозяев завода.     

 

При составлении итогового проекта решения исполкома по вопросу о воздухе, предложение Анатолия Балинова было учтено. Депутат горсовета Александр Ищенко сформулировал его юридическое обоснование.

 

Александр Ищенко, депутат городского совета:  Если уже вести речь о том, что вопрос можно решать в судебном порядке, а его можно решать в судебном порядке, то необходимо вспомнить, что полномочиями, определенными законом, по подаче иска от имени территориальной  громады наделен мэр города, то есть вы Алексей Алексеевич. То, о чем говорил Анатолий Конкович, в наших реалиях легче решить путем внесения одним субъектом. То есть субъектом внесения является мэр, но от имени всей территориальной громады горда. Вот и есть так называемый коллективный иск.

 

Документ, в котором депутаты, чиновники и юристы четко пропишут алгоритм дальнейших действий, рассмотрят на следующем заседании исполнительного комитета.

 

Алексей Костусев,  городской голова: Мы все обеспокоены, мы все объединяем свои силы в кулак, мы полны решимости эту проблему решить, а значит,  мы ее обязательно решим.

После вопроса о воздухе, перешли к повестке дня. Единственный вопрос, который вызвал обсуждение и был в итоге снят, касался продления разрешения застройщику на проведение строительных работ в Елисаветградском переулке, в районе ЖД вокзала. Как заявили депутаты, застройщик по-хамски относится к жителям микрорайона и не проводит благоустройство территории вокруг строительной площадки. Все другие плановые вопросы на заседании исполкома рассмотрели в ускоренном темпе. По словам Алексея Костусева, произошло это благодаря тому, что все проекты были заблаговременно и тщательно отработаны.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 - 8 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *