Скандальная сессия горсовета

24-07-2012, 21:10, 285

Скандальная сессия горсовета
 

24 июля, преодолевшие серьезный кордон охраны, одесские предприниматели в сессионном зале взяли инициативу в свои руки. Они не стали ждать, когда их пригласят на трибуну. Работники разных рынков города сами вышли на середину зала, прервав обсуждение повестки дня 15-й сессии городского совета.


 

 

http://youtu.be/XQu9Mhauxvg

 

 

Возможно, на отчаянный шаг - прервать заседание - предпринимателей подтолкнул и неприятный инцидент, который произошел с их коллегой. Прямо в сессионном зале женщине стало плохо. Ее увезла скорая. Сотрудники рынка, тем временем, набрались смелости и вышли на середину сессионного зала.

Под аплодисменты своих коллег, представитель инициативной группы Раиса Боева поднялась на трибуну.

На сессии предприниматели выступали не каждый сам за себя, свое рабочее место и свой товар. Они объединились, создав Штаб предпринимателей. Люди говорят, ситуация одинаково плачевная практически на всех рынках Одессы.

 

Раиса Боева,  зам. председателя общественной организации «Фортеця»:  Пожалуйста, защитите этих людей, они платят налоги, у них сегодня семьи остаются голодными, они работают без договоров аренды, без тарифов, у них нет фиксированной платы и этих самых услуг. Они платят в долларах в карманы мошенников. Они не хотят платить взятки, они не хотят платить доллары, они работают за гривны, поэтому у них сегодня такой символический лозунг - Денег не дам.

 

Главное требование предпринимателей - передать рынки в коммунальную собственность. Свое обращение они вручили городскому голове. Алексей Костусев дал возможность высказаться всем желающим  и подчеркнул, ситуация на рынках досталась городу в наследство от прошлой власти.

 

Алексей Костусев,  городской голова: Я получил от него в наследство, Привоз отдали в частные руки при Гурвице

 

Чтобы изучить ситуацию и решить проблемы на рынках Одессы, прямо во время заседания чиновники, депутаты и представители Штаба рынков города подготовили проект решения сессии о создании постоянно действующей комиссии. Разобраться в проблемах, о которых с трибуны и в заявлении говорили предприниматели, комиссия обязалась в течение 10 дней.

После рыночного решения с голоса,  депутаты приступили к рассмотрению вопросов повестки дня. В частности, утвердили отчет о выполнении  ряда социальных программ и городского бюджета в первом квартале; обсудили несколько вопросов по организации парковок. Наиболее резонансными стали проекты решения, связанные с аэропортом и строительством многоэтажного здания в Каретном переулке.

 

 

http://youtu.be/sFnVAn3-mNI

 

 

Неоднократно вопросы, связанные с ограничением этажности зданий, которые строятся в историческом ареале Одессы, на сессиях городского совета поднимал депутат Анатолий Балинов. Ему и его единомышленникам удалось добиться того, чтобы этажность зданий в исторической части города, указывалась непосредственно в проектах сессионных решений.

 

Анатолий Балинов,  депутат городского совета:  Почему этот вопрос представлялся нам важным и представляется до сих пор? Потому что мы все, и одесситы все, не раз были свидетелями того, как здание малой этажности росло как гриб, до 20-24 этажей, в том числе и в центре города, и в историческом ареале – Французский бульвар.

 

В тоже время, на нынешней сессии, в розданных депутатам документах, не была указана этажность дома в переулке Каретный, то есть в центре города.

 

Анатолий Балинов,  депутат городского совета:  Записано просто многоэтажный  жилой дом. Более -  ничего и сегодня нам предлагается это, фактически зафиксировать решением сессии, то есть говорить просто о многоэтажности знания, не зафиксировав этажность. Я предлагаю зафиксировать этажность на уровне 4-х этажей, как это и было зафиксировано в решении нашего же совета.  

 

Депутата поддержал городской голова.

 

Алексей Костусев,  городской голова: Я думаю, что вопросы, которые поднял депутат Балинов очень правильные…. И у меня тоже возникает вопрос, а почему это мы перестали указывать этажность? Почему мы отходим от  этой практики? Я считаю это неправильно, а депутат прав. 

 

Впрочем, замечание вызвало возражение со стороны председателя земельной комиссии Дмитрия Кота. Он настаивал на том, что нужно думать об инвесторе. Ведь если он, к примеру, изменит свои планы по застройке, вопрос придется рассматривать вновь, а значит  вносить изменения во множество документов.

 

Анатолий Балинов,   депутат городского совета:  Обращаю внимание сессии, что только сейчас мы можем повлиять на фиксацию этажности, потому что потом депутаты не смогут этого сделать. Здесь любят ссылаться на столичные органы, на Министерство культуры, якобы выдававшее предписания повысить этажность и т.д. … Я тоже сошлюсь на киевский орган, НИИ, который четко зафиксировал понятие исторического ареала, в котором четко рекомендовал высоту здания.  

 

Георгий Селянин,  депутат городского совета:  Я вот полностью поддерживаю позицию Балинова. Дело в том, что коллега Кот наверно не в курсе,  что происходит на самом деле, говоря, что это вопрос земельного управления, вопрос архитектуры. Да зайдите пожалуйста в Воронцовский переулок и вы увидите, что делается с этажностью.  

 

В итоге, решение было принято с поправкой - ограничить этажность здания на уровне 4-х этажей, что и зафиксировано теперь в решении сессии городского совета.

Не менее резонансным был следующий вопрос. Речь шла о передаче в аренду обществу с ограниченной ответственностью «Международный аэропорт Одесса» 49-ти гектаров земли на территории аэропорта. Для строительства, эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений аэропорта «Центральный». Проект решения вызвал бурную дискуссию. Главные претензии депутатов – неожиданное увеличение площади земли, передаваемой, фактически, в частные руки. В том числе – и привокзальной площади, что, предположили депутаты, может привести к платному въезду на территорию аэропорта. После длительного обсуждения решение не приняли. Однако уже вскоре,  по инициативе Партии регионов, вопрос был вновь выставлен на голосование. Пожалуй, впервые за все сессионные заседания часть депутатов фракции «Родина» и депутатской группы «Будущее Одессы» попытались захлопать выступающего.

Тем не менее, депутатское большинство, состоящее в основном из депутатов Партии Регионов, проголосовало за вопрос по аэропорту.

 

В завершении сессии депутаты рассмотрели вопрос о составе постоянных комиссий городского совета. У вопроса есть история. На предыдущей сессии представители депутатской группы «Будущее Одессы», по формальному признаку и по настоянию Партии Регионов,  были выведены из состава комиссий, в которых они работали. Теперь, нынешняя сессия, рассмотрела вопрос по закреплению депутатов из «Будущего Одессы» в комиссиях. И, казалось бы, процедурный вопрос также оказался скандальным.

 

 

http://youtu.be/4ANYhA2SZdw

 

 

Некоторые депутаты, по решению большинства, состоящего, в основном, из фракции Партии регионов, в состав комиссий, в которых они работали, не попали. В связи с этим депутатская группа «Будущее Одессы» выступила с заявлением.

 

Светлана Фабрикант, депутат городского совета: Неудобного сегодня представителя нашей депутатской группы исключают из земельной комиссии, дабы он не поднимал вопросы, подобные аэропорту и любые другие вопросы, которые вредят сегодня территориальной громаде. Лишнее доказательство того, что правду сегодня не хотят слышать в комиссиях Одесского городского совета.  Наша группа, группа «Будущее Одессы» отзывает все свои заявления и оставляет право подавать в суд …. 

 

Против определения большинством, в какой комиссии тому или иному депутату можно работать, а в какой нет, выступили и другие присутствующие на заседании.

 

Александр Васильев,  депутат городского совета: То, что мы увидели сейчас- это введение крепостного права, то есть запрет на переход из одной комиссии в другую - это просто средневековье, которые в стенах нашего зала начинает процветать.

 

Далее, секретарь городского совета попытался поставить на голосование вопрос персонально по председателю депутатской комиссии по социальной политике и труду Анатолию Балинову. На что депутат, взяв слово, еще раз пояснил позицию группы «Будущее Одессы» и свою позицию о происходящем в зале.

 

Анатолий Балинов,  депутат городского совета: В рамках того, что произошло и в рамках группы, я естественно отзываю свое заявление.  Здесь говорили об аналогиях, а у меня дежавю происходит, я это переживаю 2-й раз. И первый раз это преживал в свою первую каденцию при Эдуарде Гурвице, тогда тоже большенство, фактически ломало через колено депутатов с комиссиями, точно также мой коллега Дмитрий Танцюра не мог работать в той комиссии в которой хотел работать, разгоняли целиком земельную комиссию, без объяснений. Я еще раз повторю, от всей этой истории с комиссиями – очень дурно пахнет. И мне особенно тревожно, так как я боролся и Вы,  Алексей Алексеевич,  боролись, что  эти времена возвращаются в сессионный зал. Я думаю, что всему депутатскому корпусу и всему большинству, так называемому, стоило бы задуматься, что происходит.  

 

На этой, можно сказать, скандальной ноте, сессия завершила свою работу. Следующее сессионное заседание предварительно намечено на 12 сентября. А уже 26 июля состоится очередное заседание исполнительного комитета.

 

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 - 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *