Одесситам о новшествах на рынке электроэнергии » Новости Одессы | ГРАД
» » Одесситам о новшествах на рынке электроэнергии

Одесситам о новшествах на рынке электроэнергии

эоектроэнергия
С нового года согласно закону «О рынке электроэнергии» облэнерго будут являться только распределителем услуг, а поставщиком будет новое предприятие. Отразится ли это на украинцах, как будет происходить оплата, и есть ли преимущества такого реформирования, узнавали корреспонденты ТРК «ГРАД». 

Поскольку облэнерго с января 2019 года не должно заниматься поставками электроэнергии, то функциональные обязанности предприятия будут сконцентрированы на качестве распределения услуг. 

Андрей Сергатый, директор ООО «Одесская областная энергопоставляющая  компания»:
АО "Одессаоблэнерго" будет заниматься только распределением электрической энергии по сетям, то есть, будет заниматься обслуживанием сетей трансформаторных подстанций и будет обеспечивать надежное электроснабжение наших потребителей. Функциями поставки электрической энергии будет заниматься наша компания, то есть, мы будем закупать электрическую энергию на рынке и продавать ее нашим потребителям.

В итоге потребителей будут обслуживать уже две компании, однако, по заверению энергетиков, это никак не отразится на тарифах.

Юрий Коломенчук, коммерческий директор АО «Одессаоблэнерго»: 
Будут оплачивать электрическую энергию по тарифу, который опять же будет утверждаться Нацкомиссией  регулирования электроэнергетики. То есть, это тариф, который утвержден государством. Именно этот тариф будет указан в счетах за оплату потребления электрической энергии. 

Заложит ли в будущем Нацкомиссия в тариф еще одну составляющую, наши собеседники ответить не смогли. Но уточнили, что украинцам необходимо перезаключить договор на поставку услуг.  Для этого необходимо подписать присланный договор и отправить его в облэнерго, или же просто оплатить счет, где указаны реквизиты  новой  компании.

Андрей Сергатый, директор ООО «Одесская областная энергопоставляющая  компания»:
Потребителям приносятся счета на оплату за электроэнергию, и также к данным счетам  будут прикреплены заявы на присоединение к договорам. Потребитель должен или подписать заяву на приєднання, и вернуть ее в энергокомпанию, или же оплата счета за поставленную энергию фактически является согласием потребителя в том, что он присоединяется к публичному договору и уже поставщиком будет наша компания.

Отказаться от новых правил потребитель не может. 

Андрей Сергатый, директор ООО «Одесская областная энергопоставляющая  компания»:
Если потребитель не подпишет заявление на присоединение к договору на поставку, то фактически у него будут отсутствовать поставщик, и распределительная компания вынуждена будет его отключить или же он будет определен с государством – поставщик. Последняя надежда – это  поставщик гарантированный. Потребитель, который не присоединится к договору на 90 дней попадает на поставщика и в течение 90 дней он должен будет выбрать себе поставщика и все-таки заключить с ним договор. 

На момент перезаключения договора у потребителя не должно быть задолженностей, предупреждают энергетики. 

Если потребитель не оплатил стоимость услуг до 10-го числа следующего месяца, то поставщик вручает должнику предупреждение, за которым следует отключение.

Юрий Коломенчук, коммерческий директор АО «Одессаоблэнерго»: 
Если у потребителя накапливается задолженность за потребленную электроэнергию то мы вынуждены будем предупредить в установленном порядке, ну, естественно, если после предупреждения оплаты не будет, то другого выхода как прекратить поставку электрической энергии у компании не остается. 

Отметим, предупредить об отключении поставщик должен письменно, за 30 дней, указав дату предполагаемой санкции. Несоблюдение этого условия является предлогом для подачи жалобы в Антимонопольный комитет, а затем – в Хозяйственный суд. Что касается погашения долга, то после этого, в течение 5-ти дней поставка электричества должна быть возобновлена. Рассказали энергетики и о том, каким образом позволяет экономить двухтарифный счетчик.

Юрий Коломенчук, коммерческий директор АО «Одессаоблэнерго»: 
На сегодняшний день есть три вида дифференцированных тарифов. Тариф трехзонный,  который делится на пик, полу пик и ночь. Что  такое – это часы пиковой нагрузки, тариф с коефициентом 1,5, полу пик это часы средней нагрузки, это просто тариф и есть ночной тариф с коэффициентом 0,4 – это ночной тариф, который рассчитывается потребителю непосредственно бытовому с 23-х  до 7 утра. Если двухзонный тариф,  то днем это тариф, а ночь опять же с 23 до 7 утра 0,5 от тарифа. 

Новый прибор учета потребленной электроэнергии может установить только специалист энергокомпании.

Юрий Коломенчук, коммерческий директор АО «Одессаоблэнерго»: 
Любые замены прибора учета производятся только энергокомпанией, поэтому у потребителя любого есть возможность обратиться к нам в энергокомпанию,  заключить договор и после этого, после проведения оплаты мы самостоятельно можем установить, заменить прибор учета, подписать необходимую  документацию и с этого момента начать расчеты по дифторифу.

Как при этом виде тарификации будет рассчитываться субсидия, наши собеседники ответить затруднились.
У вас дома стоит двухфазный счетчик электроэнергии?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
-1117
Загрузка...