На Одесской киностудии состоялся вечер памяти Вадима Костроменко » Новости Одессы | ГРАД
» » На Одесской киностудии состоялся вечер памяти Вадима Костроменко

На Одесской киностудии состоялся вечер памяти Вадима Костроменко

Вадим Костроменко
На Одесской киностудии состоялся вечер памяти режиссера-постановщика, оператора, сценариста, Заслуженного деятеля искусств Украины, директора единственного в нашей стране Музея кино - Вадима Костроменко. Год назад, 2 ноября, в возрасте 83 лет, он ушел из жизни, но оставил после себя бесценный подарок всем поклонникам кинематографа.

Вадим Васильевич Костроменко посвятил родной Одесской киностудии 60 лет насыщенной жизни, снял 12 фильмов как режиссер, а в 13 картинах был оператором-постановщиком. В том числе, создавал легендарный фильм «Весна на Заречной улице» с Марленом Хуциевым, пробовал себя и на актерском поприще. Наиболее известными режиссерскими работами Костроменко являются фильмы «Квартет Гварнери», а также  «Секретный фарватер». Последний и был представлен для просмотра всем гостям вечера памяти кинематографиста. 

На вечере памяти Вадима Костроменко присутствовали его коллеги, друзья и родственники.  Все они вспоминали Вадима Васильевича как талантливого, доброго и светлого человека ,посвятившего всю свою жизнь любимому делу – кино.

Дмитрий Костроменко, кинематографист, сын Вадима Костроменко: 
Вадим Васильевич – папа мой – снимал фильмы, в которых говорил о добре, о человеческом достоинстве, и это входило в нас и входит, и будет входить, и в свою очередь сподвигнет нас на какое-то добро, и то, что наше будущее все-таки будет добрым и светлым, и за это ему спасибо. 

Долгие годы Вадим Костроменко руководил Музеем кино при Одесском отделении Национального союза кинематографистов Украины. Идея создания уникального музея – также принадлежала Вадиму Васильевич, а главным его желанием всегда была мечта о процветании родной одесской киностудии, - чтобы на ней снималось как можно больше хороших картин. 

Ярослав Лупий, Народный артист Украины, председатель правления Одесского отделения НСКУ:
Чтобы тут была жизнь, чтобы тут не снимались маленькие крохотные короткометражки, какие- то картины по заказу, а  работал комбинат, который производит фильмы. Надеемся, что все-таки возродится из пепла феникс, выйдет одесская киностудия, найдет ход для того, чтобы стать центром кинокультуры Украины. Вадим Васильевич сделал все, для того, чтобы это было, чтобы это произошло, будем у него учиться. Мы его и так любим, уважаем, помним, но будем учиться этому задору, который был у Вадима Васильевича. 

Дмитрий Костроменко, кинематографист, сын Вадима Костроменко: 
Я бы очень хотел, чтобы в следующий раз, не знаю – когда, но когда мы будем его вспоминать, чтобы рядом с его портретом горела не печальная свечка, а полыхал яркий живой жизнеутвержающий фейерверк.

Вадим Костроменко работал с Владимиром Высоцким, Людмилой Гурченко, Петром Тодоровским, Николаем Рыбниковым, Натальей Фатеевой, Юрием Соломиным, Михаилом Кузнецовым и многими другими. Тяжелая болезнь преследовала мастера в последние годы жизни, но  он оставался верен себе и тому делу, которое десятки лет назад избрал делом жизни, и до последних дней мэтр продолжал и музейную деятельность, и наставничество в кинематографе.

Вы смотрели фильмы Вадима Костроменко?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+24
Загрузка...