В Одессе проходит фестиваль «Дни Польши» » Новости Одессы | ГРАД
» » В Одессе проходит фестиваль «Дни Польши»

В Одессе проходит фестиваль «Дни Польши»

Флаги Украины и Польши
Мероприятия традиционного фестиваля продлятся в нашем городе до 11 ноября. В его рамках запланированы фестиваль польского кино, выставка графики, музыкальные вечера и физкультурный пробег.

Дружественные и дипломатические связи между Украиной и Польшей установлены практически сразу после провозглашения независимости нашей страны. Лодзь является побратимом Одессы с 1993 года, партнерские отношения установлены также с Варшавой и Гданьском. И ежегодно, начиная с 2009 года, у нас, при участии Генерального консульства Республики Польша в Одессе, проходит традиционный фестиваль «Дни Польши».

В этом году фестиваль проводится с 26 октября по 11 ноября. В рамках праздника, в четверг, представители польской диаспоры и почитатели польской культуры отдавали дань памяти выдающимся полякам, чьи судьбы переплетены с Одессой.

Представители государства Польша, одесситы – почитатели польской культуры и литературы пришли в этот день к памятнику поэту Адаму Мицкевичу. Борец за независимость Польши в 1825 году был сослан Александром I в Одессу, где прожил 9 месяцев, зарабатывая преподаванием в Ришельевском лицее. Большинство своих сонетов поэт написал в нашем городе, в цикле «Одесские сонеты». И, вернувшись из Крыма, здесь же сочинил цикл «Крымских сонетов». Одесса, вдобавок к этому, стала родиной поэмы «Конрад Валенрод», посвященной борцам за независимость Польши.

Лукаш Винный, атташе Генерального Консульства Республики Польша в Одессе:
Адам Мицкевич является для всех поляков самым почитаемым поэтом на протяжении всей истории. Он приехал в Одессу и жил здесь в течение достаточно длительного времени. И в связи с этим Одесса для поляков является исключительным городом, я очень рад, что у нас есть этот памятник и возможность возложить цветы к его подножию.

София Пайгерт, основатель Национально-культурного общества поляков в Одессе «Польская нота»:
Это традиция, которую мы стараемся поддерживать в память о том, что поляки в Одессе оставили неизгладимый след, и это исторический факт, который совершенно невозможно изменить. Мы приходим уже в течение нескольких лет - это является замечательной традицией и не только в ноябре, а так же в мае на национальные праздники Польши. Адам Мицкевич является замечательным поэтом, его стихи переведены на многие языки.

Возложили цветы в этот день и на Дерибасовской, 16 – под мемориальной доской в память пребывания поэта в Одессе. Вспомнили о знаменитых польских зодчих, которые подарили нашему городу архитектурные шедевры.

София Пайгерт, основатель Национально-культурного общества поляков в Одессе «Польская нота»:
Большая часть нашего центра построена такими архитекторами как Феликс Гончаровский или Лев Влодек, а это только две фамилии, которые сразу приходят в голову, если мы говорим об архитекторах Одессы. Гончаровский так же участвовал в проекте нашего Оперного театра. О поляках Одессы можно рассказывать очень долго, и поверьте, это увлекательная история – польский след в Одессе.

В рамках Дней Польши в Одессе также запланированы фестиваль польского кино, выставка произведений графики, физкультурный пробег, музыкальные вечера.
У вас есть польские корни?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+15
Загрузка...