Одессу посетил знаменитый оратор Ник Вуйчич » Новости Одессы | ГРАД
» » Одессу посетил знаменитый оратор Ник Вуйчич

Одессу посетил знаменитый оратор Ник Вуйчич

Ник Вуйчич
Ник Вуйчич известен в мире как убедительный проповедник, мотивационный оратор, человек для которого нет преград. Австралийский меценат, писатель и певец, рождённый с синдромом тетраамелии впервые посетил Одессу.

Тема его встреч касается того, как справится с обидчиками, как полюбить себя и преодолеть внутренние барьеры, и, самое главное, как противостоять травле и унижению, особенно в подростковом возрасте. на лекции, проведенной для учеников и педагогов одесских школ, побывали и наши корреспонденты.

«Моя миссия — это помочь людям найти свой путь в жизни», признается сам Ник Вуйчич. Он родился с редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию всех четырёх конечностей. И за свою жизнь парню пришлось преодолеть множество трудностей, причем, не только бытового характера. Сплетни, недопонимание общества, внутренние обиды подстерегали психику взрослеющего человека на каждом шагу. Но все это в прошлом. А потому теперь потомок сербских эмигрантов, успешный австралиец, отец четырех детей щедро делится своим опытом с другими.

Ник Вуйчич, мотивационный оратор:
Когда я был ребенком, я не любил себя, и некоторые другие дети обсуждали меня, сплетничали, только потому, что видели, что взрослые люди вокруг точно также сплетничают. Мы думаем, что это не влияет на других, но это не так. Поэтому я здесь, впервые в Одессе, в этом прекрасном городе, чтобы вдохновить людей, в особенности – детей, и помочь им понять, что же делать, если их кто-то обижает.

История Ника Вуйчича, благодаря интернету и всемирной известности этого человека, многим школьникам знакома, однако пообщаться с ним вживую для одесских ребят – шанс невероятный.

Мария, ученица общеобразовательной школы №62:
Это великий человек, который действительно состоялся в жизни, несмотря ни на что. Я знаю о его трудной судьбе, что он пережил, чтобы достичь того, что он имеет сейчас. Я уверена, что он считает своей целью помочь людям найти свой путь в жизни, показать, что каждый индивидуален, все мы должны любить себя такими, какими мы есть.

Диана, ученица общеобразовательной школы №62:
Восхищаюсь такими людьми которые эмм скажем могут справится с самим собой, могут принять себя таким какой есть, принимает свое тело, при этом учит окружающих людей эммм быть индивидуальным, быть определенной личностью.

Ник Вуйчич, мотивационный оратор:
Когда я учился в школе, люди на меня смотрели и не любили меня. Были люди, которые не хотели быть моими друзьями из-за того, как я выгляжу. Это заставляло меня чувствовать себя плохо. Но вы знаете, что я осознал. Я ничего не упустил, но упустили они, хорошую дружбу.

Большая часть этой встречи была посвящена теме буллинга, травли в школе. Это явление не ново, однако каждому следующему поколению подростков, увы, приходится с этим сталкиваться.

Мария, ученица общеобразовательной школы №62:
Буллинг и травля – это то, что было, есть и надеюсь, что не будет в будущем, потому что надеюсь, что люди будут более образованными и толерантными к другим людям, так как все мы забываем об одном простом, о морали, об этике, то, что мы должны поддерживать друг друга, а не вредить окружающим. Как важно сказать иногда слова поддержки, а не обидеть, нельзя стоять просто в стороне и смотреть, как кого-то обижают на твоих глазах. Я считаю, что Ник делает большой вклад в развитие и будущее нашей молодежи.

Елена Хурпала замдиректора Одесской ООШ №130:
Живой пример человеческий, да, он намного важнее, намного эффективнее и доходчивее показывает детям, что самое страшное в жизни – это уныние. Когда опускаются руки, когда безысходность влияет на твою дальнейшую жизнь, когда ты оказываешься вдруг в ситуации, когда весь мир против тебя, то, наверное, в жизни всегда есть такие примеры, как сегодняшний наш лектор. Когда ничего в жизни нет такого, что не закончится.

Встреча с Ником Вуйчичем преподавателей и школьников состоялась при поддержке городского головы. Прекратить буллинг в школах, подчеркивает Геннадий Труханов, поможет работа не с его последствиями, а действие на опережение, разговор с молодежью, что терпимость, понимание, толерантность необходимы в любом цивилизованном обществе. Сегодняшнее событие – весомый шаг в этом направлении.

Геннадий Труханов, городской голова Одессы:
Сегодня в нашем мире который, к сожалению, становится всё жестче, необходимы такие встречи, примеры. Это и борьба с буллингом, который сегодня, к сожалению, разрастается. Мы можем противопоставить этому только яркие примеры, ведь карательными мерами запрещающими, законами драконовскими, полицейскими методами это не исправишь. Мы должны показать людям, показать детям прежде всего, что такое доброта, что такое сочувствие, то, что в принципе отличает от братьев наших меньших.

Участники встречи проявили себя не только как слушатели лекции. Взрослые и дети делились своим видением, как стоит поступать, если стал жертвой буллинга.

Елена Хурпала, замдиректора Одесской ООШ №130:
Поскольку буллинг, это унижение. Человек, прежде всег,о для себя должен решить, согласен ли он быть жертвой всегда, согласен ли он, чтоб его унижали. И для ребенка сегодня Вуйчич – это тот человек, который покажет, что в любой ситуации жертвой нельзя чувствовать прежде всего себя. Если ты не будешь чувствовать себя жертвой, не будешь давать возможность другим над тобой издеваться.

Мария, ученица общеобразовательной школы №62:
Я считаю, что в первую очередь важно не закрываться в себе и не считать, не винить себя в своих недостатках, особенно в том, что ты не можешь исправить. Это так важно – не забывать о том, что я такой какая я есть, пусть меня любят такой. Если вас обижают и говорят, что вы какой-то не такой, просто не обращайте внимания и найдите людей, которые будут вас поддерживать в первую очередь.

Приезд в Одессу Ника Вуйчича столь же важен и для людей с ограниченными физическими возможностями, подчеркнул городской голова. Ведь такая встреча – реальное доказательство утверждения, что, несмотря любые личные особенности, жизнь может быть полна ярких красок, позитивных эмоций и самореализации.

Геннадий Труханов, городской голова Одессы:
Эти люди нуждаются, нуждаются в поддержке, причем в поддержке систематической, для того, чтобы верить в себя, для того, чтоб видеть яркие примеры, удачные примеры, как справляться со сложной ситуацией в жизни, когда казалось бы всё рухнуло, весь мир перестал существовать, и вчера еще человек активный, подвижный стал вдруг не таким.

Во время традиционной фотосессии Ника после лекции, с ним познакомилась одесская художница Елена Ватан. Ее судьба – это тоже пример преодоления. Сегодня сбылась и давняя мечта художницы – она смогла подарить своему кумиру свои работы.
Загрузка...