Море в Одессе отступило на несколько метров » Новости Одессы | ГРАД
» » Море в Одессе отступило на несколько метров

Море в Одессе отступило на несколько метров

отлив море
Горожане столкнулись с ситуацией, когда можно пройтись по морскому дну, практически не намочив ноги. В Одессе на несколько метров отступило море. По словам специалистов, это абсолютно нормальное явление, и в прошлом году оно также наблюдалось и на одесских пляжах, и в Черноморске.

Сильный ветер в сторону моря стал причиной такого значительного отступа воды. Опасаться этого не стоит, успокаивают специалисты. Нормальный уровень воды восстанавливается вскоре после того, как ветер меняет направление или стихает.
 
Сергей Степаненко, ректор Одесского государственного экологического университета:
Это так называемые нагонные явления, которые происходят достаточно часто. Если ветер дует с моря, то он нагоняет воду к берегу, если дует с берега то отгоняет воду. Если достаточно сильный ветер, то естественно он оголяет достаточно большую часть земли. 

По словам специалистов, стоит опасаться совсем противоположной проблемы. За последние 30 лет мировой уровень океана поднялся на 20 см. Ученые предполагают, что к середине 21 века уровень воды поднимется еще примерно на 25 -30 см.

Сергей Степаненко, ректор Одесского государственного экологического университета:
Поднятие уровня мирового океана, соответственно, и поднятие Черного моря приведут к резкому усилению оползневых процессов, которые мы видим в Черноморске с одной стороны, с другой стороны – Санжейка и все остальные. Просто в Одессе, к счастью, в советское время в 70-80-е годы прошлого века была построена система берегоукрепления и защиты от этих оползневых процессов, и мы пока пользуемся вот теми наработками. 

Эффективно бороться с причинами такого процесса, то есть противостоять глобальному потеплению, достаточно сложно, резюмирует эксперт. 

Сергей Степаненко, ректор Одесского государственного экологического университета:
Это не только таяние ледников, это тепловое расширение океана, то есть это процесс который Одессе грозит только оползнями. А если мы возьмем, к примеру, те же Нидерланды, значительная часть территории находится ниже уровня моря, то это требует серьезнейших, серьезнейших капитальных вложений в укрепление берегозащитных сооружений для того, чтобы вообще люди могли жить. 

Поэтому в перспективе – единственный выход для противостояния наступлению моря на сушу это укрепление берегозащитных сооружений, уверен наш собеседник.

Загрузка...