Одесский регион в преддверии эпидемии гриппа и ОРВИ » Новости Одессы | ГРАД
» » Одесский регион в преддверии эпидемии гриппа и ОРВИ

Одесский регион в преддверии эпидемии гриппа и ОРВИ

грипп
За неделю заболеваемость выросла на 10%. Правда, об эпидемии пока говорить рано. Об этом ТРК «ГРАД» рассказала  врач-эпидемиолог ГУ «Одесский областной лабораторный центр МОЗ Украины» Лариса Потиенко.

По данным ведомства, на минувшей неделе ОРВИ заболели 2512 взрослых и 7601 ребёнок.
По данным мониторинга, на последней неделе за медпомощью в лечебные учреждения  обратились 9 100 заболевших, что на 10% выше, чем на позапрошлой неделе. Заболеваемость носит респираторный характер. Вирус гриппа еще не выделен ни от одного больного. В основном, это респираторные вирусы негриппозного характера, которые обуславливают низкий уровень заболеваемости. Среди заболевших 75% составляют дети.

196 больных проходят стационарное лечение. Этот показатель по сравнению с прошлой неделей также незначительно вырос. 80% среди госпитализированных – дети.

Эпидемиологи напоминают, вирус гриппа – воздушно-капельная инфекция, которая передается от человека к человеку при разговоре, кашле, чихании. Возбудитель распространяется от больного в радиусе трех метров. Носитель вируса опасен для окружающих почти на протяжении всего периода проявления симптомов.
Как  показывает практика, вирус распространяют именно больные легкой формой. Это те люди, которые заболели и на ногах переносят заболевание, ездят в транспорте, ходят на работу. Именно они не обращаются к врачу и становятся источником инфекции для окружающих.

Вирус гриппа опасен, но, как говорят медики, не всесилен. Можно легко  избежать заражения даже во время эпидемического подъема заболевания, если придерживаться простых мер профилактики. 
Особо опасно длительное пребывание в закрытых, плохо проветриваемых помещениях. Надо регулярно проветривать и проводить влажную уборку. Пользоваться одноразовыми масками, иметь носовой платок или одноразовые бумажные салфетки. После посещения общественных мест, после транспорта, следует обязательно мыть руки, промывать ротовую полость, носовые ходы, проводить механическую очистку ротовой полости.

Следует избегать переохлаждения, это всегда снижает защитную функцию и приводит к быстрому проникновению и распространению вируса в организме, – напоминает специалист.
При первых симптомах всегда нужно обращаться к врачу. Вызвать на дом. И соблюдать постельный режим. Из не специфических средств профилактики рекомендуется применение противовирусных препаратов. Но только после консультации врача. 

Самое эффективное средство защиты от вирусов гриппа – вакцинация, подчеркивает медик.
К сожалению, уровень охвата вакцинацией очень низкий. Всего из лечебных учреждений мы получили данные: вакцинированы 130 человек вакцинами «Ваксигрипп»  и «ДжиСи Флю». Вакцина защищает от всех актуальных штаммов  вируса, создает специфический иммунитет. Лучше вакцинацию проводить именно сейчас – в предэпидемический период:  сентябрь, октябрь, ноябрь, когда  еще  уровень заболеваемости находится на  низком уровне.

Прежде всего, вакцинироваться  стоит людям, входящим в так называемую группу риска.
Необходимо защитить себя лицам, старше 65 лет, страдающим хроническими заболеваниями, для которых грипп является угрозой их организму, существенно уменьшает шанс выздороветь без осложнений. Группы риска – это медики, учителя, воспитатели, продавцы, которые сталкиваются с источником заболевания в силу профессии. 

Французскую и южнокорейскую вакцины можно приобрести самостоятельно в аптечной сети, но вакцинация должна проводиться только в лечебных учреждениях под наблюдением врача, настаивает эксперт.
Вы планируете сделать прививку от гриппа?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+13
Загрузка...