Новые приборы учёта тепла: как скоро заработает новая методика » Новости Одессы | ГРАД
» » Новые приборы учёта тепла: как скоро заработает новая методика

Новые приборы учёта тепла: как скоро заработает новая методика

Учет тепла
В старых многоквартирных домах разрешено устанавливать специальные приборы учета тепла. Размещение распределительного учета тепловой энергии позволит украинцам платить только за уют в собственном жилище и не переплачивать за среднюю температуру по квартирам.

Как и когда заработает новая система, ТРК «ГРАД» пояснил инженер-теплотехник, эксперт по системам теплоснабжения, основатель платформы "Город Energy Николай Политыкин.

Распределителем тепла измеряется температура поверхности отопительного прибора, а также зона в двадцати см от устройства, рассказал эксперт по системам теплоснабжения.
Технически это просто. Давно реализовано в Прибалтике, Европе, РФ. На каждой батарее устанавливается прибор-распределитель, который меряет две температуры: поверхности батареи и в  помещении. Для чего это нужно? Для тог,о чтобы вы могли установить прибор терморегуляции и подкрутить у себя количество тепла, которое потребляет ваша квартира. Но при этом вы должны платить меньше. То есть, если у вас холоднее, вы платите меньше, если теплее – больше.  

Чтобы система заработала, датчики должны появиться не меньше чем на половине радиаторов в доме. Именно в этом случае система сможет измерить использованное тепло с минимальной погрешностью – говорит наш собеседник.

Но это только часть той документации, которая должна разрешить установку распределителей. Должна еще быть утверждена «методика розподілу між споживачами обсягів спожитих у будівлі комунальних послуг». Она сейчас нахадится на утверждении в Минрегионе – вторая редакция методики. И вот тогда после нее - можно. Но важно отметить, что вот эта система ‑ она устанавливается на весь дом. Во всех документах это прописано, не меньше чем у 50% потребителей батареи должны быть оснащены распределителями в доме, для того чтобы система заработала. 

Информация о выделенном тепле сразу передается на сервер компании, обеспечивающей дому теплоснабжение.
Представитель компании, которая осуществляет расчеты, один раз в месяц приходит со специальной антенной, снимает показания с приборов. У него есть специальная программа, в которой написано: какой прибор, на какой батарее, сколько секций, какой тип батареи. И на основании этого выписываются платежки, в платежках 50% идет по площади. А еще 50% - по начислениям распределителей. Распределители не показывают гигакаллории, как теплосчетчики, которые потребляет квартира. Они показывают именно долю этого радиатора в потреблении тепла, которое фиксирует общедомовой прибор учета. 

Эта новация комплексная и установке приборов должно предшествовать обследование специалистами всей системы теплоснабжения дома – поясняет эксперт. 
Устанавливается только вместе с терморегуляторами на каждую батарею. Возможно, специалисты при обследовании, у нас так чаще бывает, придут к выводу, что для того чтобы ее установить, в доме нужно навести порядок в системе отопления. Не всегда  низкая температура ‑ это причина того, что низкий температурный график или жильцы так хотят. Чаще это проблема какая-то, нет балансировки, нет циркуляции. Кто-то теплые полы водяные поставил и забрал тепло. Разные бывают проблемы в системах отопления. 

Новую систему называют революционной, но внедряться она будет медленно из-за сложной методики расчета, – прогнозирует специалист. 
Система простая технически. Методика принята достаточно сложная. За границей методики по 10 страничек, у нас – 69 с разными формулами, которые освоить рядовому жителю нереально. Поэтому, внедряться будет медленно. Но система полезная, и сама возможность поквартирного учета ‑ это прогрессивное решение, потому что позволяет экономить до 20% тепла за счет индивидуального регулирования по квартирам.

Один «прибор распределения тепловой энергии» вместе с регуляторами температуры обойдется потребителям в сумму около тысячи гривен на каждую батарею. Сейчас такие распределители не выпускают в Украине, однако если будет на них спрос, то рынок мгновенно среагирует и выбор будет, прогнозируют аналитики.
Вы хотите, чтобы у вас в доме была новая система учета тепла?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+5466
Загрузка...