В Одесском заливе состоялась регата » Новости Одессы | ГРАД
» » В Одесском заливе состоялась регата

В Одесском заливе состоялась регата

В Одесском заливе состоялась регата
Солнечная теплая осень особо радует людей, чья жизнь связана с морем. Для яхтсменов сезон гонок продолжается. В Одессе  состоялась регата, в которой участвовали три класса яхт: Плату-25, СБ-20 и класс Финн. Несколько десятков спортсменов на протяжении трех дней  показывали свое мастерство, и победители получили заслуженные награды. 

Если любоваться яхтами, скользящими по воде на фоне синего моря и голубого неба, наверняка любят все, то разобраться в тонкостях оценивания результатов гонок людям, далеким от яхтенного спорта, нелегко. Это – дело профессионалов.

Сергей Щербаков, главный судья регаты: 
Существует такой документ, называется гоночная инструкция, в которой описываются критерии. В частности, по количеству гонок, которое необходимо пройти в этих соревнованиях. В зависимости от ветра могут проводить меньшее количество гонок, но не больше чем записано в инструкции. В данном случае мы провели 7 гонок, худшая гонка выбрасывалась в классе у каждого спортсмена и по этим, по суме штрафных очков, которые набрал каждый, в каждой гонке набираются очки, определен победитель. Чем меньше очков, тем сильнее победитель. Здесь есть гонки, которые были в этих соревнованиях, они и за это получат призы. И по суме 7 этапов тоже определятся призеры в классе Плату.

В регате принимали участие как одесские спортсмены, так и гости из других городов Украины. 

Андрей Клочко, участник регаты:
Я из Киева,  я уже приезжаю на третий этап сюда. Что меня привлекает – это море, это морские условия. В Киеве у нас все-таки река и нет такого пространства, нет таких условий, как здесь. Можно сказать в Украине это осталась одна база, которая может своего рода принимать соревнования на море.

Погода в дни регаты не отличалась постоянством, поэтому участникам соревнований пришлось использовать все свои навыки и знания, чтобы показать хороший результат. 

Виталий Кушнир, участник регаты:
Эта регата на самом деле порадовала прекрасным разнообразием погоды, погодных условий, ну скажем так сильного ветра, большой  волны и слабого ветра. Скажем так, были соблюдены все формальности с точки зрения судейской коллегии проведения соревнований. Соблюдались принципы честной спортивной борьбы, за что хочу поблагодарить всех участников, всех соперников на дистанции.

Владимир Богомолкин, участник регаты:
Парусный спорт, как любой спорт, на воде мы конкуренты, на берегу мы все друзья. В Одессе такая традиция, все друг друга любят, все уважают. Организаторы все сделали для того, чтобы регата прошла хорошо, им тоже пришлось не сладко. В такую погоду устанавливать знаки, принимать финиш, давать старт. Все это тяжелый труд, но у всех всё удалось. 

Яхтенный спорт – особый. Ведь занимаются им не просто сильные и выносливые спортсмены, но главное – это люди, влюбленные в море. И любовь эта у многих проявляется в детстве и сохраняется на всю жизнь. 

Владимир Богомолкин, участник регаты:
С детства понимал, что любой человек, который живет у моря, должен, если не быть моряком, то хотя быть к нему близко. Случайно зашел в яхтклуб. Шел во флотилию, а увидел яхты. Подошел, спросил, где это такое происходит красивое, так попал в спортивную школу и остался в ней на долгие годы, это было 25 лет назад.
  
Виталий Кушнир, участник регаты:
Мы, как все дети, которые выросли возле моря и родились здесь, у нас скажем так вероятность того, что мы будем заниматься парусным спортом, она уже намного выше. Да, и так в моей судьбе получилось повстречать людей, которые привили мне любовь к морю, к лодке, к парусам. Поэтому я очень благодарен им за это. 

Украинские яхтсмены – признанные лидеры соревнований как в Украине, так и за рубежом. Об этом говорит огромное количество завоеванных наград. И это притом, что в нашей стране мест для занятия парусным спортом не так много. 

Альберт Кабаков, президент Парусной федерации Одесской области:
Очень много яхтсменов участвуют и в общем-то, если мы не на виду, то мы есть и Черноморский яхтклуб сегодня является единственным местом в Украине на берегу Черного моря, где яхтсмены, украинские яхтсмены могут тренироваться на море. Поскольку большинство гонок, большинство регат проходят на море, на океане и вот эти морские условия очень важны для тренировок для обучения. Потому что, тренируясь, допустим в закрытых водоемах и потом, выезжая на море невозможно показать нормальные результаты. 

В Одесском заливе с каждым годом проводится все больше соревнований, в том числе и международных.

Андрей Елочко, участник регата:
Акватория здесь позволяет проводить соревнования мирового уровня, вот и всё. Не хочется, чтобы это место было застроено непонятно. Хочется, чтобы здесь остался клуб, приходили дети, приходили родители, болели парусным спортом и как бы парусный спорт развивался в Украине,  ну как бы с этого места.  

Сергей Щербаков, главный судья регаты:
Это одна из немногих территорий, на которых проводятся соревнования и в олимпийских классах, и не в олимпийских и в детских классах в том числе.  И принципиально в течение всего года  здесь идут гонки и тренировки. И хотелось бы очень, чтобы так продолжалось и дальше, чтобы этот клуб остался клубом для яхтсменов, а не имел какую-то другую историю.

Ппредставить другое место для тренировок и проведения регат просто невозможно, отмечают яхтсмены.  

Владимир Богомолкин, участник регаты:
Альтернативы нет этому яхт-клубу, потому что он расположен в центре города и начинающим яхтсменам, детям, родителям удобнее добираться сюда. Невозможно себе представить, если это будет в 20 км в сторону, вправо или влево, что будет такая массовость. Я думаю любой одессит, который приходит летом на пляжи, просто гуляет по трассе здоровья, видит, сколько детей выходят на воду, в детских классах, на оптимистах кадетах, огромное количество. Благодаря стараниям многих людей, детский класс развивается и парусный спорт сегодня жив. 

С каждым годом на Одесском побережье проводится все больше соревнований,  популярность парусного спорта растет как среди взрослых, так и среди детей. Ведь он закаляет физически, учит работать в команде, воспитывает волю. А море, солнце, ветер создают особую атмосферу, которая делает этот спорт еще и настоящим праздником.
Вы ходили хоть раз под парусом?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+22
Загрузка...