В Одесской области обитает множество краснокнижных птиц » Новости Одессы | ГРАД
» » В Одесской области обитает множество краснокнижных птиц

В Одесской области обитает множество краснокнижных птиц

птицы
В октябре отмечается международный день мигрирующих птиц. И наш – Одесский регион, находится на так называемом, знаменитом аристотелевском миграционном пути, через который проходит путь многих мигрирующих пернатых. По словам ученых, через нашу территорию летят птицы из западной Сибири и практически со всей Европы. Кроме того, Одесский регион богат и разнообразными видами пернатых.

Анатолий Иванович Корзюков изучает птиц уже более 65-ти лет. Ученый рассказывает, по мере того, как совершенствуется наука, инструментальные методы, – специалисты-орнитологи становятся свидетелями самых необычных открытий в жизни пернатых.

Анатолий Корзюков, доцент биологического факультета ОНУ им. Мечникова, президент Украинского общества охраны птиц: 
Лет 5 тому назад в Австралии американские и австралийские орнитологи установили на спины куликов 10 передатчиков, и проследили, как они летят, с Австралии восемь этих куличков полетели в Китай, а двое летели, вдумайтесь, девять суток, не садясь, пролетели 11 тысяч 400 км до Аляски. Птицы нигде не садились, ни одна машина не может заправиться так. Это подчеркивает высокий уровень обмела веществ у птиц, для того чтобы преодолеть 11 тысяч км, сколько ж надо «горючего» этой птице иметь, чтобы не садясь, лететь все время. 

В нашем регионе, в частности на острове Змеином, ученые также активно следят за перелетами птиц, рассказывает орнитолог.
Мы на острове Змеином поймали ласточку, одели ей кольцо, она полетела в Южную Африку, с Южной Африки она пролетела через нас, и ее поймали в Финляндии, можете себе представить расстояние, которое проделала ласточка. Сейчас – в этот период года над Черным морем как раз идет активная миграция птиц, рассказывает эксперт. Еще летят ласточки, еще есть много славок - это теплолюбивые насекомоядные, и не только насекомоядные птицы. Пошли уже более поздние мигранты – это грачи, серые вороны, и очень много дроздов черных, певчих, рябинников и других. 

Также на нашей территории обитает и много краснокнижных птиц.
Мы на острове Змеиный обнаружили 37 видов, которые занесены в Красную книгу Украины. Это ходулочники, краснозобая казарка, ее еще называют гусь-бабочка. В прошлом году на нее на зимовье в Болгарии одели передатчик, и эта птица, стартовав в Болгарии, пролетела мимо Змеиного и села на Кинбургской косе, и пролетела без остановки 800 км - вот вам пример краснокнижного вида, внесенного в международную Красную книгу. 

Иногда одесским ученым удается регистрировать около 80 видов птиц в день, рассказывает Анатолий Иванович. И это только гнездящихся. Кроме того, через нашу территорию летит еще и большое количество птиц, которые у нас не гнездятся, но пролетают мимо.
Ну вот, например, мы открыли хохлатую кукушку, которая живет в Иране, а очутилась у нас, открыли маскированого сорокопуда, который на Аравийском полуострове, а у нас его нету, я уже не говорю, что из Западной Сибири – там появились пеночки - тусклая, бурая, корольковая - птички, которые весят 5 грамм. Можете себе представить из Сибири прилететь сюда и лететь дальше на север Африки 

При всех открытиях орнитологов, с каждым годом количество птиц все же неумолимо уменьшается, сетует специалист – это обусловлено нехваткой мест обитания для пернатых. А вот случаев контрабанды, к сожалению, становится все больше.
Это певчие птицы и хищные птицы, хищных птиц обучают, и в Арабских Эмиратах за них очень много платят, вплоть до 5 тысяч долларов за одно яйцо, а за саму обученную птицу 80-100 тысяч долларов. Это развлечение шейхов, потому такая стоимость этих птиц. Как-то ко мне на кафедру приходят арабы и говорят, не могли бы вы нам показать гнезда, где там сапсаны, балабаны, - это охотничьи птицы. Я как человек знающий, конечно, не показал им где они, и понял, что их интересует брать с гнезд яйца. 

Всего же миграция через нашу территорию различных видов птиц длится 10 месяцев в году, исключая только период с конца декабря и до середины февраля, отметил эксперт.
Вы интересуетесь живой природой?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+55
Загрузка...