В Одессе на братской могиле австрийских солдат установлен монумент » Новости Одессы | ГРАД
» » В Одессе на братской могиле австрийских солдат установлен монумент

В Одессе на братской могиле австрийских солдат установлен монумент

Одесса братская могила австрийских солдат
Со времени окончания первой мировой войны прошло почти сто лет. Однако до сих пор не все люди, принимавшие в ней участие и погибшие, захоронены.  Австрийская организация «Черный крест» занимается поиском могил участников первой мировой, восстанавливает их, изучает данные о личностях тех, кто нашел последний приют в чужой стране. Есть такие могилы и в Одессе. 

Два с половиной года назад на территории католического участка 2-го Христианского кладбища была восстановлена утерянная для семьи могила Фельдмаршала-лейтенанта  Эдварда Эддлера фон Бёльца, который в течение нескольких месяцев 1918-го года был военным губернатором Одессы. А позже на кладбище обнаружили братскую могилу, где захоронен 21 австро-венгерский солдат. На этом месте теперь открыли памятник. 

Александр Келер, директор общественной научной организации «Институт этнических исследований»:
21 молодой солдат, которые упокоились здесь и были найдены захоронения - это маленькая часть того, что вообще таит наша история, чем больше мы будем находить, тем лучше будет для нас и вообще для наших потомков. 

На церемонии присутствовали и австрийские гости.

Отто Яус, представник австрійського «Чорного Хреста»: 
Мы присматриваем за могилами воинов, погибших в годы первой мировой войны, во всех странах, которые когда-то были составной частью Австро-Венгрии, а также и в тех странах, где есть могилы военнопленных австрийцев. Как представителю австрийского «Черного креста», как австрийцу, мне очень приятно, что здесь, на юге Украины появился памятник павшим австро-венгерским воинам. 

Имя каждого, кто захоронен в этой братской могиле, известно, оно нанесено на монументе.

Александр Сурилов, историк, писатель, член НСЖУ:
Все люди, которые здесь покоятся - солдаты, они известны, указаны их рода войск, видите, даже пилоты похоронены, инженерные войска и единственный вопрос, который остается - это в результате чего они погибли. 

Это – не просто могилы. Это история, память, уважение к павшим. Где-то в разных странах живут родственники людей, которые нашли свой последний приют здесь, на одесском кладбище. И теперь им есть куда приехать, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти.

Вы знакомы с историей Первой мировой войны?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+24
Загрузка...