» » Здоровым быть модно



Здоровым быть модно

ЗОЖ Здоровый образ жизни сегодня не только весьма активно обсуждаемая тема в социуме, но и уже своего рода общественное движение среди людей, которые осознанно относятся к своему физическому и психическому состоянию. При этом о важности такого понятия как здоровый образ жизни не устают напоминать и медики.   

Сегодня - здоровым быть модно, рассказывают специалисты. В тоже время, вести здоровый образ жизни, не означает только лишь отказаться от вредных привычек, – немаловажным фактором для хорошего самочувствия, например, являются сон, продуктивный отдых и полноценное питание.

Лариса Тацюк, подростковый врач КУ «Одесская областная детская клиническая больница»:
Это правильный режим труда и отдыха, сон должен быть не меньше 8-10 часов в сутки, поэтому нужно знать, когда работать, сколько, и обязательно должен быть отдых. Затем, это должно быть здоровое питание, питание мы должны подбирать такое, которое должно быть не вредным для нас, а полезным, разнообразным, полноценным, здоровым. И еще очень важно для здорового образа жизни, это, конечно, движение, физические упражнения – будь-то зарядка, занятия спортом, каждый сам выбирает. Вот, это такие три постулата для здорового способа жизни.
Принципы здорового образа жизни необходимо культивировать с детства, уверены специалисты. Ведь сегодня нередко подростки курят, употребляют спиртные напитки и психотропные вещества. Причины такого поведения врачи видят в недостаточном внимании со стороны родителей. 

Сергей Горанский, врач-нарколог подросткового кабинета КНП «Одесский областной медицинский центр психического здоровья»:
Посыл самый главный родителям ‑ ребенок должен быть окружен вниманием. С детьми надо общаться, с детьми надо думать, мечтать, спорить, ругаться-дружить, если, самое главное – у родителей есть хотя бы 20минут или пол часа вечером из того времени, которое могут уделить ребенку, – уделяйте, не важно, о чем вы будете говорить. 
Еще одна проблема, говорят специалисты – низкий уровень информированности родителей.

Людмила Кучеренко, зав. отделением «Клиники, дружественной к молодежи» Одесской гор. студенческой поликлиники №21:
Не всегда родители информированы о тех проблемах, которые могут случиться, и информированы о тех последствиях, к чему может привести тот же алкоголь, те же наркотики и т.д. 
Родителям, в первую очередь, необходимо наладить контакт с собственным ребенком, найти нужные слова, к которым подросток прислушается.

Сергей Горанский, врач-нарколог подросткового кабинета КНП «Одесский областной медицинский центр психического здоровья»:
Практически все дети, все подростки, с которыми я общаюсь, прекрасно знают, что курить, пить спиртное – это все плохо, но самое главное, что никто из них не умеет применить отрицательное действие этого на себе. Так вот, неумение найти правильные слова, доказать, аргументировать – это как раз одна из самых больших слабостей взрослого окружения.
Отражение того, что происходит с детьми и молодежью – это отражение психологического состояния нашего социума, говорят медики. 

Лариса Тацюк, подростковый врач КУ «Одесская областная детская клиническая больница»: 
Действительно за эти четыре года все так поменялось, вот в 2014-м году все как-то благополучно было, и тут, этот последний, особенно, год – 2018 – совершенно уже по-другому, у ребят, видимо, нет почвы под ногами, они предоставлены сами себе, с этим может быть связано. 
Недопонимание с родными, проблемы в семье, попытка самоутвердиться и казаться более взрослым либо уйти от действительности ‑ могут стать причиной пагубных пристрастий у подростка. Однако заразителен не только плохой пример, но и хороший. Поэтому медики говорят: если вы хотите привить любовь к здоровому образу жизни своим детям, начните с себя.

Вы занимаетесь спортом или физкультурой?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
-11

Загрузка...
новости партнеров