» » В Одесской области произошло массовое заболевание гепатитом А



В Одесской области произошло массовое заболевание гепатитом А

скорая
Таковы данные анализа сапэпидситуации за минувшую неделю, сообщает Одесский областной лабораторный центр МОЗ. 

Заболеваемость вирусным гепатитом А возросла на 7 случаев (28 против 21). Зарегистрирована групповая заболеваемость вирусным гепатитом в Ширяевском образовательном комплексе №1. Заболело 4 ученика различных классов, из них у 3-х диагноз подтвержден лабораторно. Причиной групповой заболеваемости стало несоблюдение учениками правил личной гигиены. В очаге проводится комплекс необходимых профилактических и противоэпидемических мероприятий.

По данным мониторинга уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями по области по сравнению с предыдущей неделей, снизился в области на 31,6%, в том числе среди детей - на 40,2%.22,8% больных связывают свое заболевание с употреблением готовых домашних блюд с нарушением технологии приготовления и хранения; 12,5% - с употреблением немытых овощей и фруктов; 18,7% - мясных продуктов, приобретенных на рынках; 12,3% - с нарушением правил ухода за детьми. В организованных коллективах заболеваемость острыми кишечными инфекциями регистрировалась единичными случаями.

Заболеваемость корью в области за прошедшую неделю по сравнению с предыдущим, снизилась на 12 случаев. С начала года подтвержден диагноз корь у 2299 больных. Наиболее уязвимыми среди населения остаются возрастные группы 1-4 года (17,9%) и взрослые (50,3%).

На территории Одесской области 29-30 сентября 2018 зарегистрировано пять случаев подозрения на сибирскую язву у людей. По результатам лабораторных исследований, 02.10.2018 года в одном случае выделен возбудитель сибирской язвы и подтвержден случай заболевания человека. Все больные госпитализированы в инфекционное отделение Саратской райбольницы и получают курс лечения.

Расследованием установлено, что все заболевшие принимали участие в вынужденном забое и разделе больного животного у частного лица в с. Меняйловка Саратского района. В лаборатории получен положительный результат на сибирскую язву образцов мяса больного животного и почвы с места забоя животного. Ситуация находится под контролем.

Загрузка...
новости партнеров