Ночное октябрьское небо украсил звездопад «Дракониды» » Новости Одессы | ГРАД
» » Ночное октябрьское небо украсил звездопад «Дракониды»

Ночное октябрьское небо украсил звездопад «Дракониды»

Звездопад «Дракониды»
«Дракониды» традиционно можно увидеть каждый год в октябре в северном полушарии. Пик этого явления придется на период с 8 по 10 октября. Во второй половине октября ночное небо украсит еще один звездопад – «Ориониды». Это один их самых красивых осенних звездопадов, образованный кометой Галлея. 

Звездопад «Дракониды» начался 6 октября. Его природа обусловлена тем, что Земля проходит через скопления пыли и мусора, оставленные кометой Джакобини-Циннера, которая каждый год сближается с Землей. Свое название звездопад получил, поскольку если смотреть с нашей планеты, то кажется, что метеоры появляются из точки возле созвездия Дракона. Оно находится чуть левее и выше Большой Медведицы. Именно там, в северо-западной части неба, лучше всего искать метеоры.

8 — 10 октября ожидаются самые впечатляющие проявления Драконид. Из-за особенностей метеорных потоков их следы на звездном небе имеют желтый либо красный оттенок. Чтобы полюбоваться ими, стоит взглянуть вверх сразу после заката и до полуночи. Оптимальное время - после 22:00. Обычно метеоров бывает не больше нескольких десятков в час, но бывают и очень щедрые исключения. 

Во второй половине месяца мы увидим еще один звездопад – «Ориониды». Это один их самых красивых осенних звездопадов, образованный кометой Галлея. Земля влетает в ее хвост 2 октября, но пик выпадает на 21 октября, а отдельные метеоры могут быть видны на небе до 7 ноября. Ориониды, в отличие от Драконид – это быстрый и многочисленный поток. Вспышки сгорающих в атмосфере метеоров будут иметь белый цвет.
Вы нравится наблюдать за звездами?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+6565
Загрузка...