В агрессии собаки есть вина человека » Новости Одессы | ГРАД
» » В агрессии собаки есть вина человека

В агрессии собаки есть вина человека

бездомные животные
На территории одного из одесских гаражных кооперативов, на протяжении 10 лет жил пес Василий. Люди обустроили ему лежанку из старых покрывал, кормили, играли с ним. Но кто-то решил, что животное не имеет право на жизнь и с особой жестокостью  расправился с собакой.  

Как рассказывают здешние старожилы, на территории гаражного кооператива на протяжении многих лет живут порядка 20-ти собак. Люди к ним привыкли, у животных есть клички, их кормят и с ними играют. 

Елена Помазенко-Монастырская, владелец одного из гаражей:
Мы стерилизовали их, все их любят, подкармливают. Но они гуляют по гаражному кооперативу и периодически выходят на поля, которые около аэродрома. Вот там на полях около аэродрома нашего пса которого звали Вася  сильно избили, стреляли в него  и потом натравили собак так что Вася весь был покусан от кончиков ушей до кончика хвоста. 

Инцидент с собакой Василием привел членов гаражного кооператива в шок. Вася пробыл в ветклинике двое суток, но возраст не позволил животному справиться с полученными травмами.  

Елена Помазенко-Монастырская, владелец одного из гаражей:
Очень много откликнулось  много переживают, переживали за Васю, собирали даже деньги  на его лечение, то есть в гаражном кооперативе в принципе к собакам относятся хорошо  Вася жил около 10 лет  он как бы уже достаточно пожилой был, никто его не трогал, подкармливали  и собак не обижает. 

Увы, в нашем городе, столь гордо возвещающем миру о своей цивилизованности и близости к Европе, случаи жестокого обращения с животными нередки. И опыт с гаражным псом у нашей собеседницы, к сожалению, не первый.

Елена Помазенко-Монастырская, владелец одного из гаражей:
У меня есть кошки, в которых стреляли и пуля прошла через позвоночник. Поэтому у них проблемы с задними конечностями, еще с чем-то. Увы, такие случаи не редки.
 
Впрочем, и отношение общества и закона к таким нелюдям в последнее время стало кардинально меняться. Показательным можно считать пример живодера Максима Литвина.
 
Виктория Козаченко, волонтер общественной организации «Animal-SOS-Odessa»:
Первый на территории Украины прецедент, что на досудебное  расследование человека закрыли в СИЗО. Человеком его конечно сложно назвать. Литвина знаменитого известного всему городу  наверно всей стране уже это дог хантеры  с Маршала Жукова,  которые брали у волонтеров котят и издевались над ними, избивали их и убивали. 

Зоозащитники подчеркнули, что живодера привлечь к ответственности можно, если свидетель издевательств зафиксирует эти факты на фото или видео.

Виктория Козаченко, волонтер общественной организации «Animal-SOS-Odessa»:
Не проходите мимо. Если вы стали свидетелем, что натравливают на кошку собаку, если вы стали свидетелем жестокого отношения сделайте видео, снимите, зафиксируйте. Даже если вы не обратитесь в полицию, по крайней мере даже выложите на фейсбук, чтобы в следующий раз человек понимал, это хотя бы его сделает знаменитым, хотя бы это не останется безнаказанным. 

Обращаться с заявлением в райотдел полиции или же вызвать патруль на место ЧП должен именно очевидец преступления. Волонтеры советуют также обратиться по телефону к зоозащитникам, которые, даже не имея возможности подъехать лично, смогут подсказать, куда обратиться и что делать в такой ситуации.

Далеко не все собаки, как бездомные так и домашние, добрые и спокойные. Каждое живое существо – со своим характером, с определенным воспитанием и поведением. И случаи, когда собаки на улице ведут себя агрессивно, нередки. О том, как себя вести в таких ситуациях, рассказали волонтеры. 

Зачастую проявляют агрессию как раз таки домашние собаки, отмечают зоозазщитники. Ведь поведение животного зависит от того, как его воспитывает хозяин 

Виктория Козаченко, волонтер общественной организации «Animal-SOS-Odessa»:
У нас больше действительно покусов  от домашних животных, чем от бездомных. Бездомная собака она сама по себе редко проявляет агрессию только потому что она сама боится. Не забывайте, кто делает собак бездомными? Их делают люди, люди не стерилизуют, люди выбрасывают, люди отказываются. Вы увидели стаю собак, у нас есть городская программа, у нас есть коммунальное предприятие, которое занимается отловом и стерилизацией.

В доказательство своих слов волонтеры привели реальные истории. 

Виктория Козаченко, волонтер общественной организации «Animal-SOS-Odessa»:
Виноваты неадекватные люди, которые не понимают, что они делают. Ты хочешь большую собаку, вперед к кинологу  заниматься, дрессировать, учить ходить в наморднике, учить ходить на поводке. Не можешь? Заведи себе йорка и носи его в сумке. На днях столкнулась с ситуацией, когда человеку, у которого большая собака сделали замечание, что он натравливает собаку на кошку, не придерживает собаку, но до него, к сожалению не дошло. Но благодаря  соц. сетям я думаю, что если еще раз я стану свидетелем подобного действа я его сделаю знаменитым.

А вот бездомных собак, проявивших агрессию, зоозащитники советуют отправить в приют.

Елена Помазенко-Монастырская, волонтер:
Если эта собака не стерилизована, её нужно стерилизовать, во-вторых  - это всегда существенно снижает уровень агрессии. Если опять-таки собака остается агрессивной в принципе её можно и нужно отвезти в немецкий приют, там за ней посмотрят, может быть уровень агрессии снизится.

Но, отмечают наши собеседницы, спонтанно уличная собака может проявить агрессию только в случае, если чего-то боится или помнит негативный опыт встречи с человеком. Стаю незнакомых животных зоозащитники советуют обойти.

Виктория Козаченко, волонтер общественной организации «Animal-SOS-Odessa»: 
Идет девушка с собакой с домашней. Ну ты видишь, что здесь стая  собак, что я их кормила, понятно собаки голодные, естественно они будут проявлять агрессию  к чужаку, который подходит и пытается понюхать кусочек того мяска, которым я подкармливаю ну – обойди. Нет, мы идем через толпу собак.  Естественно, собаки начинают гавкать.

В любом случае, в агрессии собаки, не важно, домашняя она или бродячая, как правило, есть вина человека. Если люди проявляют жестокость, нет смысла ждать от животного дружелюбия и ласки, отмечают волонтеры.
В вашем районе есть бездомные животные?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+812
Загрузка...