В Сарате восстанавливают старинное лютеранское кладбище » Новости Одессы | ГРАД
» » В Сарате восстанавливают старинное лютеранское кладбище

В Сарате восстанавливают старинное лютеранское кладбище

Сарата, лютеране
Кладбище было разрушено советскими властями в середине прошлого века. Свыше сотни надгробий были обнаружены на одном из местных предприятий, где их использовали в качестве стройматериала. 

Активисты-общественники уже очистили надгробия от земли и мха и начали возвращать их на место старого лютеранского кладбища. Так как установить места захоронения конкретных людей, имена и фамилии которых нанесены на могильные плиты, не возможно, было решено обустроить мемориал с памятником от современных жителей Сараты в центре и плитами вокруг него в шахматном порядке, сообщает портал «Бессарабия INFORM».

СПРАВКА: Сарату основал в 1822 году римско-католический священник, пастор Игнац Линдл. Вместе с ним в Сарату переехала его паства. К концу 1822 года сюда переехали еще 40 католических семей из Баварии и столько же лютеран с Вюртемберга (по некоторым сведениям до 10 000 человек). Колония была устроена согласно апостольским заповедям. Все имущество было общим, господствовали принципы христианского коммунизма.

В 1840 году в поселке была построена церковь Евангельских христиан на 515 сидячих мест. Это была единственная в Бессарабии церковь, имевшая орган. В 1844 году на средства колониста Вернера было построено первое на территории Бессарабии педагогическое училище.

28 июня 1940 Бессарабия была присоединена к Украине, и в Сарате была установлена Советская власть. Между правительствами СССР и Германии было достигнуто соглашение о том, что немецкое население может по желанию выехать на территорию Германии. В результате, из поселка выехала 161 семья.

Вы знаете вашу родословную?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
-57
Загрузка...