Дмитрий Танцюра: условия обучения детей должны быть безопасными и комфортными » Новости Одессы | ГРАД
» » Дмитрий Танцюра: условия обучения детей должны быть безопасными и комфортными

Дмитрий Танцюра: условия обучения детей должны быть безопасными и комфортными

Д. Танцюра Летом все дошкольные и школьные учреждения Одессы активно готовились к началу учебного процесса, особое внимание уделив комплексу мероприятий по безопасности, в том числе, и пожарной.

Прошел почти месяц учебного процесса, и уже можно дать оценку качеству проведенных работ, а также наметить, что еще необходимо доработать. В

Киевской райадминистрации состоялось плановое заседание комиссии по вопросам техногенной экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций района с привлечением всех профильных специалистов.

Владимир Сушков, председатель Киевской райадминистрации: 
Приглашены все руководители школ, дошкольных детских учреждений, внешкольных учреждений детских. Вопрос был один – о пожарной безопасности, потому что начался учебный год. Мы подвели итоги, все,  что было сделано за лето учреждениями, и выяснили проблематику, то есть, то, что нам еще нужно сделать.
Один из ведущих вопросов, которые обсуждались во время заседания – обеспечение противопожарной защиты учреждений образования и дошкольного воспитания в Киевском районе. 

Вадим Баца, инспектор Киевского районного отделения ГУ ГСЧС Украины в Одесской области:
Протягом березня місяця включно по червень місяць було здійснено планові та позапланові заходи закладів освіти, підпорядкованих одеському міському відділу освіти, розташованих на території Київського району. Слід відмітити з позитивної сторони, що за останній рік здійснено колосальну роботу у плані наведення порядку пожежної безпеки у закладах освіти, це так і встановлення протипожежних дверей, усі заклади освіти 100% укомплектовані вогнегасниками, пожежними щитами, укомплектовані пожежні крани. 
При этом собравшиеся на встречу сошлись во мнении, что в учебных учреждениях, где ежедневно по много часов проводят дети, условия обучения должны быть не только безопасными, но и комфортными.

Дмитрий Танцюра, депутат от Киевского района:
Комфорт и безопасность это те понятия, которым уделяется особое внимание в киевском районе, а особенно если речь идет об учреждениях где находятся дети. И я сейчас, наверное, говорил не только о пожарной безопасности, а о новых технологиях, о новых материалах, которые применяются в ремонте, которые применяются  в строительстве стадионов, которые применяются в реконструкции школ, и это очень важно. Самое главное, что эта работа ведется постоянно, она ведется совместно с городскими службами, она ведется совместно с Киевской райадминистрацией, и самое, повторюсь, главное, что в этом во всем участвует родительский комитет. 
Безопасность важна в комплексе. Один аспект касается улучшения технического состояния школ, классов, спортивных комплексов, а другой аспект – воспитательный, когда учителя проводят инструктаж и занятия с детьми о том, как себя вести в чрезвычайных ситуациях.   

Алла Илько, директор Одесского УВК  №84:
Это не единоразовые мероприятия, это система работы и учителя, и классного руководителя, и, конечно, всей системы школы, для того чтобы, организовать, начиная от оповещения. Учим, как пользоваться огнетушителями. Все как положено.
По словам педагогов, такого рода занятия – и теоретические, и практические, проводятся в учебных заведениях регулярно.

Алла Илько, директор Одесского УВК  №84:

Все школы, в принципе, города работают по кабинетной системе, поэтому очень важно проводить системно, мы проводим поэтапно, мы проводим по блокам, эвакуации совместные, мы проводим их всевозможными, как выйти из разных кабинетов, как выйти по лестнице, по какой лестнице идти, кто за кем идет, куда мы эвакуируемся. Благодаря тому, что, вот нам Дмитрий Николаевич помогал, мы привели в порядок выходы, стало намного комфортнее и удобнее, сейчас мы продолжаем эту работу.
Сегодня, отметили на заседании специалисты, в целом по городу с большой ответственностью подходят к вопросу детской безопасности. Для этого регулярно собираются комиссии, инспектирующие школы и детсады, выявляющие слабые места внутри учреждений и на прилегающей территории, и затем незамедлительно принимаются меры по исправлению недочетов.

Владимир Сушков, председатель Киевской райадминистрации:
Наше заседание комиссии, точно так же, как и в других районах, состоялось после городской комиссии, которую возглавляет городской голова, Геннадий Труханов. Поэтому основные решения были приняты там, приняты распределения бюджетных средств. Такая программа в городе есть, и городской голова персонально контролирует ее исполнение, мы отчитываемся практически еженедельно.
В частности, отметил глава райадминистрации, на противопожарную безопасность учреждений образования в Киевском районе было выделено из городской казны 15 млн грн.. Эти средства освоены в полном объеме. 

Владимир Сушков, председатель Киевской райадминистрации: 
Мы планируем, чтобы еще за год, максимум за два, мы эту тему вообще закрыли.
При этом специалисты не списывают со счетов и комплексную образовательную работу и с детьми и  с родителями, считая подобное обучение одним из важнейших аспектов безопасности.
Загрузка...