» » Украинцев ожидает рост цен на автомобильные топлива



Украинцев ожидает рост цен на автомобильные топлива

бензин
По самым пессимистичным прогнозам, вскоре топливо для автомобилей может подорожать до 38 гривен за литр. Среди причин называют рост мировых цен на нефть. Однако, еще большее влияние на изменение бензиновых цен окажет курсовая политика внутри самой Украины.

О том, как могут меняться цифры на табло автозаправок до конца года, ТРК «ГРАД» рассказал  директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Увеличение курса доллара – главная движущая сила стоимости бензина. И если ориентироваться на прогноз проекта госбюджета страны на 2019-й год, то подорожание топлива неминуемо.

Значительно большее влияние на стоимость бензина на заправках, на мой взгляд, будет оказывать вторая группа факторов. Ведь не секрет, что в законе Украины «О госбюджете на 2018 год» заложена средняя цена 29,3 грн. за доллар США. Это означает, что в конце года мы, вполне вероятно, увидим курс в обменниках 30-31 грн.

Это автоматически означает подорожание вот тех самых 80% завезенного в Украину топлива, закупленного за доллары и евро, пропорционально снижению курсу нацвалюты. Соотношение составляет примерно одна лишняя гривна в курсе доллара 70-75 коп. дополнительно к розничной цене бензина. Значит, до конца года, исходя из этого прогноза, бензин может подорожать еще где-то на 1-1,5 грн.

Мировые цены, несомненно, тоже будут влиять на стоимость топлива в Украине, однако, не так стремительно, как собственно курс, прогнозирует эксперт.

В настоящее время нефтяные котировки идут вверх и они являются спекулятивными. И некоторые горячие головы говорят о том, что вскоре эти электронные импульсы, которые по недоразумению называются нефтью, будут стоить 100 дол. за баррель.

Безусловно, что это спекуляции. Но возможно, что финансовые организации, всевозможные инвестиционные и пенсионные фонды, таки догонят нефтяные котировки до этой отметки. Безусловно, это приведет к росту стоимости нефтепродуктов на границе примерно на 20%. Это еще достаточно отдаленная перспектива и, вполне вероятно, что здравый смысл преобладает, и страны-импортеры не допустят таких показателей нефтяных котировок.
 
Третий возможный фактор роста цен на бензин – спекуляции украинских трейдеров. Однако, в конце сезона, успокаивает эксперт, они не должны быть настолько значимыми, чтобы сказаться на ценниках АЗС.
 
Трейдеры будут опасаться потерять своего покупателя тогда, когда спрос на бензин и дизельное топливо сокращается. Каких-либо спекуляций со стороны украинских трейдеров не ожидается. Они будут отслеживать ситуацию на мировых рынках, отслеживать курс гривны, однако, стараться не допустить того, чтобы потребитель ушел на заправки, предлагающие сжиженный нефтяной газ или на заправки, торгующие суррогатами.

38 грн. за литр бензина – фантастический прогноз – убеждает специалист. Хотя, несомненно, стоимость автотоплива будет увеличиваться и уже к концу года может прибавить около полутора гривен на каждом литре.

Добавим, с декабря прошлого года марка А-95 подорожала в Украине на 3,30 грн., дизтопливо добавило за тот же период около 3-х грн., а вот литр автогаза только за минувшее лето подорожал на две гривны.

Ваш автомобиль ездит на газе?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
-125

Загрузка...
новости партнеров