» » Сбитый на дороге лисёнок идет на поправку



Сбитый на дороге лисёнок идет на поправку

спасенный лисёнок
Злоключения лисенка по кличке Фаер – это история со счастливым концом. Благодаря неравнодушным людям животное удалось спасти от смерти.

В августе лисенка сбил автомобиль. Увидев подранка, прохожие передали его волонтерам. Cбитый лисенок получил множественные переломы, и врачи буквально собирали его кости, фиксируя специальными металлическими конструкциями. И вот, спустя месяц, лис постепенно начинает ходить.

О том, как проходит процесс реабилитации лисенка, сможет ли Фаер вернуться в дикую природу, и часто ли приходится спасать диких животных городским ветеринарам, далее в репортаже ТРК «ГРАД».

Дарья Еремеева, врач ветмедицины, терапевт, репродуктолог клиники «Айболит»:
Было проведено три остеосинтеза с применением внешних конструкций которые вы до сих пор можете наблюдать. Процесс реабилитации достаточно долгий, серьезный потому что из-за того, что он был недвижим, у него проявлялись пролежни. Их тоже нужно было исправлять, его потом выпускали на прогулку, была проведена очень большая работа в плане реабилитации пациента с целью восстановления работы костно-мускульного аппарата. 
Реабилитация может занять еще несколько месяцев, однако даже после полного выздоровления лисенка нежелательно отпускать в дикую природу, отмечает ветеринар.  

Дарья Еремеева, врач ветмедицины, терапевт, репродуктолог клиники «Айболит»  
Я думаю, на свободу его отправить будет не совсем желательно, почему ‑ потому что лисы роют себе норку, то есть, с его конечностями которые были несколько раз сложены, некоторые лапы переоперировались снова, не факт, что он сможет нормально удирать от, скажем так, предстоящей угрозы и он сможет себе рыть норку и выживать в дикой среде. Поэтому я все-таки думаю, что нужно будет искать хорошие ручки, учитывая то, что он контактный. 
Лучший вариант для Фаера - найти любящих хозяев. Конечно, каши он есть не будет, но специальный корм или вареное мясо – вполне пригодный рацион. Содержать лиса не так уж и сложно, отмечает специалист. 

Дарья Еремеева, врач ветмедицины, терапевт, репродуктолог клиники «Айболит»:
Он будет достаточно активный лис, когда снимутся конструкции, когда уже лапы срастутся окончательно. Поэтому где-то нужно будет придумать вольер, в котором он сможет находиться, вольер должен быть достаточно большой и многоэтажный с деревьями чтобы можно было лазить, прыгать, чтобы у него не ущемлялась его активность в плане бега, прыжков и прочего.
Даже если у человека нет возможности приютить животное, это не означает, что он не сможет помочь попавшим в беду хвостатым, отмечает волонтер-куратор Фаера. 

Мария Сабурова, представитель волонтерской группы «Animal SOS»:
Можно помочь не только приютив кого-то, можно помочь и финансово, помочь кормом, помочь какой-то ветошью, может у кого-то ненужные одеяла, пледы лежат, то есть, нам всегда это нужно, любые поводки, миски, абсолютно всё. 
Чаще всего волонтерам приходится иметь дело со спасением кошек и собак, однако помощь диким животным - тоже не редкость. На счету у Марии, к примеру, Фаер - уже четвертый спасенный лис, не считая ежиков и даже птиц.  

Мария Сабурова, представитель волонтерской группы «Animal SOS»:
У нас до этого был выкуп двух лисят, которых хотели продать на притравку, но мы их привезли, обработали как раз в этой клинике, вакцинировали и выпустили в среду обитания. И до сих пор мы за ними наблюдаем, приезжаем, кормим, они живут в безопасном месте в природе ‑ две сестрички. Был еще один лисенок, но, к сожалению, мы не смогли помочь, и вот ‑ четвертый уже.  
Фаер еще совсем малыш, ему около 6 месяцев, поэтому он легко привык к людям, очень добрый и, несмотря на увечье, часто играет и требует к себе внимания. Кураторы лисенка заверяют, когда малыш найдет свой любящий дом, не только он будет окончательно спасен, но и его хозяева будут счастливы обретению преданного друга. 

Найти дом спасенным приемышам – основная задача зооволонтеров. Однако, не всегда люди, которые по доброй воле приютили или приобрели питомца, даже породистого и дорогого, подобающе обращаются с ним. Случаи жестокого обращения с животными нередко касаются не только бездомных, но и комнатных четвероногих.

Часто ли свидетели издевательств обращаются в полицию, насколько это эффективно и какой срок грозит живодерам? Своим опытом делятся зооволонтеры. 

В Украине с августа вступил в силу закон об усилении ответственности за жестокое обращение с животными, теперь живодерам грозит уголовная ответственность и лишение свободы сроком до 8 лет лишения свободы. Одесские волонтеры надеются, что судебное разбирательство в отношении наиболее жестокого и скандального киевского догхантера Алексея Святогора будет доведено до конца. Напомним, на счету столичного живодера свыше тысячи замученных собак.

Мария Сабурова, представитель волонтерской группы «Animal SOS»:
Это большая такая будет победа если все-таки Украина добьется, чтобы его посадили, он понес наказание  за все что он сделал. Все очень затягивается, это тянется не один год. Поэтому в Киеве очень серьезно за это взялись, и мы все надеемся, что все-таки будет наказание. 
Волонтеры отмечают, свидетелям жестокого обращения с животными необходимо, в первую очередь, заснять факт издевательств на телефон. Имея доказательства, можно привлечь  преступника к ответственности. И обязательно нужно обращаться с заявлением в полицию. Потому что время, сэкономленное на визите в полицейский участок, может обернуться смертью беззащитного существа.

Мария Сабурова, представитель волонтерской группы «Animal SOS»: 
На данный момент, конечно, все лучше, чем раньше, относительно полиции. Если есть доказательная база, есть свидетели готовые подтвердить, есть видео, фото, да, но к сожалению чаще всего бывает так, что люди слышат, видят, но вовремя видео не запишут, ничего не сделают и доказать это тяжело. Но, в любом случае, конечно, всегда стараться обращаться и в полицию, и к волонтерам, если происходит какой-то такой тяжелый случай, никогда нельзя просто так проходить мимо, всегда нужно уделять этому внимание. 
В Одессе существует множество волонтерских групп, которые общими усилиями, массовыми акциями и просветительскими мероприятиями стараются популяризировать идею гуманного отношения к животным.

Юлия Игнатенко, волонтер:
Сейчас 29 сентября уже в эту субботу в 12 часов стартует второй марш спасенных собак в Одессе. Это общегородское мероприятие, общегородской праздник, и мы бы хотели пригласить всех одесситов вместе со своими друзьями, вместе со своими питомцами. Это могут быть не обязательно собаки, взятые у волонтеров из приюта, это могут быть их любимые, счастливые домашние собаки. Если у вас нет животного – берите с собой просто хорошее настроение и друзей и приходите.
Животным трудно выжить на улицах большого города, помогать им – удел людей. «Марш Спасенных собак» призван обратить внимание сограждан на проблемы братьев меньших, на культуру содержания питомцев, включая уборку за ними, и на помощь больным, бездомным животным, которых волонтеры лечат, кормят и стерилизуют за счет пожертвований неравнодушных людей.


У вас дома есть животное?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+3438

Загрузка...
новости партнеров