Новые строительные нормы: что изменилось для застройщиков » Новости Одессы | ГРАД
» » Новые строительные нормы: что изменилось для застройщиков

Новые строительные нормы: что изменилось для застройщиков

высотки в Одессе
С 1 сентября в Украине вступили в силу новые государственные строительные нормы (ГСН), разработанные Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ. Теперь в населённых пунктах будет действовать ограничение высотности и плотности застройки территорий. Новым требованиям должна будет соответствовать каждая стройка в стране. 

Так, правилами ГСН вводятся:
  • «голубые линии», которые регулируют силуэт и высотность застройки, 
  • «зеленые линии», запрещающие строительство в зеленых зонах, 
  • и «желтые линии», лимитирующие высоту зданий возле автомагистралей для безопасной эвакуации.
Это означает, что при разработке генеральных планов населенных пунктов должен появиться отдельный раздел по «голубым линиям». Данная норма  действует в большинстве стран Европы и мира.

Строительные нормы ограничивают плотность и этажность застройки. В  городах с населением до 50 тыс. человек здания должны быть не выше трех этажей, в более крупных городах (100–150 тыс. чел.) – только девятиэтажки, и лишь в мегаполисах разрешается строить дома высотой более 20 этажей.

Согласно документу, запрещается размещение паркингов на территории жилых комплексов. Альтернативой могут стать подземные гаражи или открытые площадки за 300-500 м от дома. Запрещается проектировать парковки на тротуарах и на дорогах.

Пешеходные зоны должны проектироваться с учетом потребностей людей с инвалидностью, а люки и дождеприемники больше нельзя проектировать на тротуарах. Станут обязательными “островки безопасности” на дорогах и защитные ограждения на остановках общественного транспорта.

В части ГСН "Улицы и дороги населенных пунктов" указывается обязательное проектирование велосипедных дорожек при строительстве и реконструкции дорог и запрет на установление временных сооружений и рекламных конструкций на тротуарах.

Строительные нормы коснулись и украинских школ: теперь в школах должна быть увеличена площадь класса из расчета на одного ученика.

Новые строительные нормы упорядочат строительный хаос в украинских городах?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+212
Загрузка...