Медузы корнероты вновь у одесских берегов » Новости Одессы | ГРАД
» » Медузы корнероты вновь у одесских берегов

Медузы корнероты вновь у одесских берегов

корнерот
Если отдыхающих на одесских пляжах поубавилось, то медуз и водорослей, наоборот, стало больше. С чем это связано, и опасен ли зоопланктон для человека, ТРК «ГРАД» рассказала сотрудник отдела научных исследований и охраны морских биоцинозов Украинского научного центра экологии моря Светлана Ковалишина.
.
Большое количество водорослей – положительный признак, свидетельствующий о чистоте Черного моря.  
Это водоросли, которые в больших количествах появляются на берегах и требуют очистки. Это связано с тем, что увеличилась прозрачность воды, и водоросли стали лучше развиваться, и во время штормов некоторые биоресурсы, например, у них тоненькая ниточка, которая их удерживала, у них вырастает большая биомасса и во время штормов они отрываются и выносятся на берег.
Также шторм и поднимающиеся холодные глубинные воды выносят на поверхность медуз. Их в Черном море обитают два вида.
Наша родная медуза ‑ это аурелия аурита, ее ушастой называют, которая изначально была в Черном море. А корнерот – средиземноморский вид, обычно обитает в более глубоких частях Черного моря. Но, во время штормов или смены ветровой составляющей, когда поверхностные воды сдуваются, и поднимаются нижние глубинные воды, более соленые и холодные, тогда появляется большое количество корнеротов.
Чрезмерное размножение медуз связано с достаточным количеством пищевого ресурса.
Медузы питаются мелкими планктонными организмами, мелкими ракообразными, корнерот может и мелкую рыбку поедать,. и зоопланктона стало больше, им питаются и рыбы. Но рыбы не так быстро размножаются – один раз в 2-3 года. И получается, есть запас пищевого ресурса. Этим ресурсом питаются медузы. 
Медузы, как правило живут всего 1 год, и обладают двумя видами смены поколений.
Половое, когда они осенью переходят к половому  процессу, образовывается личинка, которая оседает на дно и образовывается потом полип. Медузы живут один год и погибают. Но в связи с климатическими изменениями – теплые зимы – они имеют возможность выживать. Поэтому численность медуз становится очень большая. 
Медузы смертельной опасности для человека не представляют, хотя ожог после соприкосновения с корнеротом может оказаться достаточно болезненным.
Что касается опасности для человека, то аурелия аурита практически безопасна. У нее стрекательные клетки есть, но ожоги незначительные могут быть. А корнерот имеет более сильный яд. Летальных исходов для человека нет, но может оставить следы как кропивница.
Больших скоплений медуз-корнеротов лучше избегать. Ну а если сделать этого не удалось, то полученный ожог желательно тут же промыть морской водой, смешанной с содой, и выпить антигистаминный препарат. При серьезных ожогах не лишним будет обратиться за помощью к медикам – советует специалист.
Вы видели на море корнеротов?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+2121
Загрузка...