» » Вызов врача на дом официально будет отменен



Вызов врача на дом официально будет отменен

медицинская реформа Только 28,5 % одесситов заключили декларации с семейными врачами и педиатрами. Специалисты говорят, что жители города не спешат заключать договоры, а это значит, что в следующем году они будут вынуждены оплачивать все виды медицинских услуг.

Какие есть преимущества после выбора семейного доктора, что будет, если не подписать декларацию? На эти и другие вопросы на сегодняшней пресс-конференции отвечали специалисты.  

После того как человек заключил декларацию с семейным врачом, ряд услуг он будет получать бесплатно – говорят специалисты. Это касается как взрослых, так и детей.

Екатерина Патраманская, главный врач детской городской поликлиники №2:
Будут оказывать первичную  медицинскую помощь. В пакет входит бесплатное обслуживание педиатра, общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи, крови на сахар, электрокардиограмма, измерение артериального давления , весоростовой показатель. Также выдача больничных листов.

Те же, кто не заключил декларацию, после нового года не смогут получать бесплатные услуги.

Татьяна Кафтан, гл. врач Центра первичной медико-санитарной помощи №5:
Те пациенты, которые не выберут себе семейного врача и не будут иметь декларацию  имеют право на получение только  неотложной помощи. Это нормативно-правовое поле нашего государства  на сегодняшний день и процент  декларации конечно недостаточно для того чтобы продолжать жить спокойно  будучи на сегодняшний день одесситом. 

Что касается вызова врача на дом, то такой услуги официально существовать не будет. Доктор сам будет принимать решение – приезжать к вам или нет. При этом на законодательном уровне закреплена возможность получить консультацию семейного врача по телефону,  отметили специалисты. 

Татьяна Кафтан, гл. врач Центра первичной медико-санитарной помощи №5:
Доктор будет самостоятельно  принимать решение. На сайте Министерства здравоохранения четко написано почему. Потому что при визите на дом возрастает частота врачебной ошибки в 6 раз, потому что за время визита к пациенту на дом доктор может амбулаторно, у себя на приеме  в кабинете, оказать помощь за это время не одному, а 6 пациентам, потому что мы не теряем  время в таком случае.

Вы вправе поменять врача в любой момент, заключив новый договор, старый при этом аннулируется.  

Татьяна Кафтан, гл. врач Центра первичной медико-санитарной помощи №5:
Если вы передумаете, вы можете изменить семейного врача, изменить лечебное учреждение в любой момент. Количество этих перезаключений деклараций не регламентированно. То есть,  заключая каждый раз декларацию в системе, а она сквозная на всю Украину одна и также. Так вот предыдущая декларация будет аннулирована.

Вы подписали декларацию с семейным врачом?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
-36204

Загрузка...
новости партнеров