» » В этом году в Украине ожидаются два новых вируса гриппа



В этом году в Украине ожидаются два новых вируса гриппа

эпидемия гриппа
Уже с начала октября в Украине прогнозируется начало эпидсезона по гриппу. В этом году ожидается три вида этого заболевания. В Минздраве пообещали, что вакцины от них появятся в течение месяца и будут стоить около 200 гривен.

Эпидемиологи прогнозируют, что в Украину придут три вида гриппа: «Сингапур», «Колорадо» и «Мичиган». Вирус гриппа «Мичиган» прогрессировал в Украине два предыдущих года. Эта болезнь быстро развивается и вызывает тяжелые осложнения: пневмонию, менингит и энцефалит. Однако в прошлом году в Одесской области эпидемии удалось избежать. Об этом ТРК «ГРАД» рассказала внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения ОГА Людмила Красницкая.
Практически не было интенсивного подъема заболеваемости по гриппу. Заболеваемость находилась на среднем уровне, не было превышений эпидпорогов. И это ‑ результат разобщения. Тогда была большая заболеваемость корью, разобщение среди детей и школьников, дополнительные каникулы, потом были снегопады. И вот это сказалось на уровне заболеваемости 
С другими двумя видами гриппа «Сингапур» и «Колорадо» Украина столкнется впервые. Их последствия неизвестны. 
Здесь идет смена вирусов: вместо компонент вирусов H3N2 будет у нас циркулировать вирус «Сингапур». Вирус гриппа Б заменен на вирус гриппа Б «Колорадо». И только один вирус АH1N1 – это тот, который был у нас и циркулировал ‑ это «Мичиган». То есть,  уже в состав вакцин вошли два новых компонента вируса.
По словам специалистов, в этом году ожидается подъем уровня заболеваемости гриппом. Учитывая все это и отсутствие иммунитета к этим двум новым вирусам, ожидается достаточно высокий подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. 

Эпидемиологи составили план первоочередных профилактических мероприятий, в их числе ‑ вакцинация населения из групп риска. 
Что это за группы риска? Это медработники, беременные женщины, дети, люди старше 65 лет с хроническими заболеваниями, в первую очередь, со стороны легких. Здесь предусмотрено и приобретение препаратов, необходимы для лечения пациентов, дезинфицирующих средств, всех индивидуальных препаратов защиты медперсонала. 
Из трех необходимых различных противовирусных вакцин, сейчас в Украине зарегистрирована лишь одна. Еще две ‑ на согласовании. В Минздраве обещают, что препараты появятся в течение месяца.
Предполагается поступление вакцин, начиная с конца сентября и в октябре. В октябре-ноябре будет проводиться иммунизация. Это как раз хороший период для защиты. Вакцина будет реализовываться в аптечной сети. Предполагается завоз трёх вакцин. Но, пока, к сожалению, мы не знаем, какие это вакцины, кто производители. 
Ежегодно грипп поражает около шести миллионов украинцев. Несмотря на смертельные риски, лишь полпроцента граждан делают прививки для профилактики.

Тем временем, чтобы повысить сопротивляемость организма, врачи советуют вести активный образ жизни и употреблять  побольше фруктов и овощей.
На сегодняшний день пока у нас хороший период: сезон овощей и фруктов. Необходимо сейчас поднимать свой иммунитет не специальными препаратами, а теми овощами и фруктами. которые растут в Украине, которые дадут все то, что необходимо для нашего организма для защиты в холодный период.
Основные способы профилактики вирусных заболеваний – сбалансированное питание, отдых, умеренные физические нагрузки, соблюдение правил личной гигиены.

Вы будете делать профилактические прививки от гриппа?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
-15

Загрузка...
новости партнеров