Осторожно: пауки! » Новости Одессы | ГРАД
» » Осторожно: пауки!

Осторожно: пауки!

черная вдова
Погодные условия на юге Одесской области – оптимальны для размножения пауков. Нынешним жарким летом в Одесском регионе повысилась возможность нежелательных встреч с ядовитыми насекомыми, которые выползают погреться на солнышке. Речь идет о пауках.

Какие виды опасных членистоногих водятся в нашем регионе, и чем чреваты для человека их укусы, ТРК «ГРАД» рассказала старший преподаватель кафедры зоологии ОНУ им. И.И.Мечникова Ольга Дели.

В нашем регионе обитают три вида опасных пауков - рассказывает специалист.
Первый вид ‑ это черная вдова, который очень опасен для человека и может привести к летальному исходу, а два других – это тарантул – пауки-волки и еще один паук ‑ это хеиракантиум пункториум. Два последних – не смертельно опасны для человека. 
Черную вдову ни с каким другим видом спутать невозможно – рассказывает наша собеседница. 
Черная вдова - паук крупный, самый опасный яд ‑ у половозрелой самки. Она черного цвета. Иногда в помещениях встречается ее родственник ‑ паук этого же вида паук стеатода, такого же размера. Но коричневая окраска говорит о том,  что паук настораживает, отпугивает и насекомых, и человека. 
Что касается каракурта, то его яд весьма токсичен и воздействует на нервную систему – предупреждает эксперт. 
В первую минуту если человек был укушен каракуртом, место укуса надо прижечь очень хорошо, потому что яд белковой структуры при нагревании разрушается, и после этого сразу же надо бежать в больницу. Желательно в течение получаса быть уже в медучреждении. Если есть сыворотка, чтоб ввели сыворотку и провели мероприятия по снижению влияния яда на организм человека. 
В нашем регионе встречается еще один вид ядовитых пауков – южнорусский тарантул, его укус для человека неопасен. 
Южнорусский тарантул ‑ паук достаточно крупный в диаметре с лапами около 10 сантиметров. Они редко заходят в жилище, обычно в частном секторе на приусадебном участке – там они могут водиться, строят глубокие норы в земле и там прячутся. 
Паук хеиракантиум пункториум чаще всего встречается в прибрежной части, в частности, в Затоке и на Каролино-Бугазе.
Они любят прятаться в кустарниках, на деревьях не встретите, в траве – тоже  редко. Обычно это кустарниковый ярус. Нужно быть осторожными, потому что у хеиракантиума есть особенность: если он кусает, место укуса сильно опухает и покраснение держится долго. Взрослые легче переносят, очень страдают дети. У него длинные лапки, продолговатое брюшко, светлого окраса. 
После укуса любого паука, даже не ядовитого, человек испытывает неприятные ощущения – головокружение, тошноту. Симптомы могут наблюдаться в течение суток. 

Последствия укуса люди переносят по-разному – рассказывает специалист. 
Все индивидуально, зависит от состояния здоровья и иммунитета. Бывают случаи, когда человека кусает каракурт и таких проявлений вообще нет, у других наоборот – до летального исхода. 
Пауки никогда не нападают и могут пересечься с человеком только при определенных условиях – поясняет специалист.
Пауки на человека первыми не кидаются. Обычно, если нечаянно наступить, либо они могут забежать в дом, сараи, квартиры при неблагоприятных условиях. Например, было очень жарко – они заходят в помещения, чтобы немного охладиться либо наоборот ‑ в период осени, когда ночи холодные, они могут зайти в помещение. Поэтому, если вы увидите, ни в коем случае не убирать руками, а взять совок веник и вымести их. 
Укус любого крупного паука может привести к неприятным последствиям, поэтому нужно быть осмотрительными и дома, и улице – советует Ольга Дели.
Любой крупный паук если укусит человека, могут проявляться аллергические реакции, место укуса может чесаться, может начаться головокружение. Самое главное на природе ‑ быть осмотрительными, а в квартире на первых этажах и в частных домах необходимо осматривать при уборке все углы. Пауков не брать руками, а сметать.
Что касается информации о том, что популяция ядовитых членистоногих в последние годы резко увеличилась, то это не совсем так – говорит специалист. Погодные условия на юге Одесской области – оптимальны для размножения пауков. Поэтому периодически, когда лето особенно жаркое и засушливое, наблюдается увеличение их численности – поясняет эксперт.

Вы знаете, какие пауки опасны для человека?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
-48
Загрузка...