Высшее образование в Украине не отвечает потребностям экономики » Новости Одессы | ГРАД
» » Высшее образование в Украине не отвечает потребностям экономики

Высшее образование в Украине не отвечает потребностям экономики

вуз студенты
Высшее образование в Украине не отвечает запросам рынка труда и потребностям экономики, а главное – не отвечает интересам самих студентов. Закончив вуз, большинство молодых людей никогда не работают по специальности – говорят эксперты. С чем это связано, и есть ли выход из сложившейся ситуации – своим мнением с ТРК «ГРАД» поделился директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Обесценивание высшего образования эксперты связывают с огромным количеством вузов, немногие из которых дают качественные знания.
Во-первых в Украине высшее образование девальвировалось, и в силу того, что много стало учебных заведений, и многие из них не соответствуют этому статусу по качеству своей работы, и в силу того, что сама система обучения и образования сегодня не дает настолько фундаментальных знаний, современных знаний, чтоб это можно было назвать высшим образованием, ну в крайнем случае в западном понимании.
Выход из сложившейся ситуации – сокращение количества вузов и тесное взаимодействие профильных министерств – говорит эксперт.
Необходимо провести пересмотр учебных заведений, сокращение количества выпускающихся студентов из этих вузов. Но это только одна составляющая. Вторая – это рынок труда. Именно экономика должна диктовать министерству образования бюджетные места, государственный заказ для подготовки кадров. Этот заказ должен формироваться в министерстве аграрной политики, в министерстве экономики, в правительстве, но не в министерстве образования на свое усмотрение.
Как государственные, так и частные вузы выпускают излишнее количество специалистов с одной стороны, считающихся престижными, а с другой стороны, явно устаревших профессий – считает специалист.
Когда экономика и предприятия станут связанней с системой образования, тогда мы будем видеть меньшего уровня кризис с трудоустройством выпускников. Огромная часть выпускников вузов не работает по специальности, и значит часть уезжает за границу. Причем, те, кто уезжает, в основном не работают по специальности. Редкие специалисты и направления – IT-специалисты, специалисты по узким направлениям – аграрный сектор, морской сектор, медики ‑ только они могут устроиться по специальности.
Серьезной проблемой для высшего образования и государства в целом становится отток украинских студентов на учебу в заграничные вузы.
Необходимо в этой части государству думать над тем, каким образом гарантированно предоставлять возможность трудоустройства для выпускников украинских вузов, чтобы эта лучшая часть, которая уезжает из страны, чтобы у нее было меньше мотивации уезжать. Для остальных необходимо синхронизировать запрос экономики и возможности образовательной системы в части подготовки.
Система высшего образование не может существовать сама по себе. Она должна соответствовать потребностями экономики и современного рынка труда, иначе об экономическом росте и развитии государства мечтать не придется – резюмировал эксперт.
Вы работаете по специальности, указанной в вашем дипломе?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+11
Загрузка...