» » Водяные буйволы прекрасно освоились в Придунайских плавнях



Водяные буйволы прекрасно освоились в Придунайских плавнях

Водяные буйволы
Берега озера Картал населяют множество птиц и мелких животных. С 2016 года здесь появились новосёлы – водяные буйволы, которые уже вполне адаптировались к местным условиям.

Эти животные помогают очистить малые озера, питаясь водной растительностью.

Вмешательство человека в жизнь природы, нарушение экобаланса может привести к непредсказуемым и печальным последствиям – говорят ученые. Однако и заповедные зоны нуждаются в определенном уходе и внимании со стороны людей. О том, как соблюсти эту тонкую грань, озабочены специалисты и общественники, которые инициировали создание в Измаильском районе экопарка «Картал», а теперь думают о его дальнейшем развитии. 

Берега озера Картал населяют множество птиц и мелких животных. Но людей, которые приезжают сюда на свидание с живой природой, больше всего привлекают новоселы – водные буйволы, которые появились здесь год назад и уже вполне адаптировались к местным условиям. Эти животные играют очень важную роль для экологии здешних мест - питаясь водной растительностью и используя в качестве корма даже водоросли, они естественным образом расчищают застойные участки картальских плавней – рассказывают специалисты. 

Олег Дьяков, менеджер проектов «Центра региональных исследований»:
Они и двигаются по протокам, они поедают вот эту водную растительность и более грубую растительность, которую не едят другие сельскохозяйственные животные, и это тоже очень важный фактор природного выпаса, который они оказывают на территории. Нельзя сказать, что эти несколько животных повлияли на Картал в целом, но на экспериментальных участках уже видно, что это действительно очень эффективная и важная мера адаптации к климатическим изменениям и улучшения экологического состояния, оздоровления экосистемы в целом.
Вмешательство человека в природные процессы иногда сказывается весьма печально, и далеко не всегда удается исправить ошибки.

Юрий Махненко, руководитель Дунайского регионального офиса водных ресурсов:
В старые советские времена был допущен ряд перегибов в отношении отдамбовки, сегодня невозможно все это вернуть в исходное состояние, потому что уже тут существуют и пахотные земли, разрослись населенные пункты. Но, тем не менее, отдельные фрагменты, частью которых является и парк «Картал», мы пытаемся вернуть к максимально природному режиму. 
Однако, для того, чтобы добиться ощутимых результатов, необходимы усилия и природоохранных структур, и общественников, и местных жителей.

Юрий Махненко, руководитель Дунайского регионального офиса водных ресурсов: 
Если все заинтересованные стороны, водопользователи и жители этого населенного пункта и региона будут согласны и с пониманием отнесутся к тому, чтобы этот эксперимент на «Картале» продлился вплоть до того чтобы «Картал» существовал как природный водоем, и мы перестали регулировать водообмен с помощью шлюзопровода, с помощью которого мы наполняем этот водоем, то тогда здесь можно будет увидеть, как придунайские озера и, в частности, «Картал» жил до того, как произошла эта отдамбовка и уровень воды менялся в соответствии с тем уровнем, который существовал на Дунае. 
Для знакомства с проектом в экопарк «Картал» приезжают специалисты и общественники из других регионов Украины. Антон Нелип – эколог из Черниговской области - противник зон полной заповедности. По его мнению там, где запрещен выпас скота, властвует растительность ‑ заросли кутарника приводят в итоге к полной деградации местности. И расселение в Придунавье карпатских буйволов он считает удачной находкой. 

Антон Нелип, идейный лидер проекта природного парка «Беремицкое», Черниговская область:
Хотелось бы увидеть, как работает именно процесс ревайлдинг и восстановление природы именно в дельте Дуная. Мне лично очень интересно было посмотреть работу с затапливаемыми местностями, потому что некоторые процессы очень похожи. Поэтому нам было интересно с точки зрения нашего проекта посмотреть, набраться опыта, потому что я лично считаю идеи ревайлдинга ‑ они должны развиваться по всей Украине. Очень интересно, что не только в деградированных и бывших в хозяйственном потреблении природных объектах есть такие проблемы, а еще и в заповедниках. 
Природа Бессарабии не только привлекает туристов, экологов, специалистов в разных областях естественных наук, но и вдохновляет поэтов. На своеобразный юбилей – годовщину заселения карпатских буйволов в Придунавье пришли и деятели культуры. 

«52 герца» ‑ такое название носит новый сборник стихов Ивана Дерменжи – юриста по образованию, а по призванию поэта. Презентация книги состоялась недавно в экопарке «Картал».

Иван Дерменжи, поэт:
Как правило, я начинаю презентацию с родных мест, уже была презентация в Болграде, скоро будет в Измаиле, и в том числе пригласили провести презентацию в Орловке. И  так совпало, что у экопарка день рождения, и в итоге решили совместить два мероприятия вместе. И я подумал, что это прекрасная идея.
За последние два года Иван Дерменжи издал три свои книги стихов, все они так или иначе посвящены родному краю ‑ Бессарабии.

Иван Дерменжи, поэт:
Край обладает неповторимым колоритом, больше нигде на Украине нельзя такого встретить, и это не может не вызывать вдохновения для написания стихов. 
Теперь жизнь в Орловке круто меняется. Появляются новые перспективы, новые задумки.

Виктория Варсал-Каропоскал, куратор экопарка «Картал», экскурсовод: 
Для меня, во-первых, экопарк – это культурное развитие нашей молодежи, это конечно же взаимодействие, взаимопомощь, взаимосвязь между молодежью, между нашей громадой и природой. Я очень надеюсь, что у нас получится в дальнейшем работать и, конечно же, всех удивлять. 


Вы считаете данный экопроект перспективным?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+33

Загрузка...
новости партнеров