Закарпатские буйволы в одесских степях » Новости Одессы | ГРАД
» » Закарпатские буйволы в одесских степях

Закарпатские буйволы в одесских степях

экопарк
Стадо закарпатских буйволов год назад доставили в село Орловка Ренийского района. Поначалу они адаптировались, живя на ферме, а затем стали осваивать территории экологического парка «Картал».

Юные любители животных первыми оценили покладистый характер новоселов дунайских плавней.

Родион Дьяков, 10 лет:
Они какие-то ручные, добрые, хорошие, мне с ними очень нравится. Они спокойные, ну большая часть, они дают себя гладить - большие комки доброты. (00,44-01,06) Часть буйволов особенно дети они играют, они берут палки в зубы и перебрасываются, за этим очень прикольно наблюдать, смешно, они иногда как дети особенно толкаются.  Вот как играют, вот мне очень нравится Мишка, он очень такой добрый.

Буйволы, подгоняемые пастухом, появляются из зарослей тростника. Пройдя через густо растущий камыш, пробравшись сквозь чащобу молодого ивняка, животные без тени робости направляются к ожидающим их гостям.

Громада села Орловка отметила первую годовщину со дня старта одного из самых впечатляющих природоохранных проектов юга Придунавья – экопарка "Картал". Полноценным его компонентом и стали рогатые переселенцы, попавшие на озеро Картал по инициативе молодого немецкого эколога, лесника и оптимиста Мишеля Якоби. Теперь проект разносторонне активно развивается. 

Олег Зуев, председатель Ренийского районного совета:
Прекрасный, нужный проект для нашего района, эти инвестиции, которые были вложены в эту программу, они влияют на сотрудничество международное, развитие туризма. Мы в свою очередь помогаем развитию этого экопарка. У нас заметно в Орловку приезжают туристы. Это у нас один из маршрутов, нашего района, куда в обязательном порядке приезжают туристы. 

После открытия экопарка жизнь в Орловке обрела новый импульс – говорит сельский голова Михаил Куванжи. И теперь здесь думают над дальнейшим развитием проекта, чтобы привлечь в Придунавье любителей живой природы не только из Украины, но и из разных стран мира.

Михаил Куванжи, председатель Орловского сельского совета:
Я надеюсь, что экопарк ждет большое будущее, он будет развиваться, чем больше гостей к нам сюда приедут, тем скажем так лучше будет жить громада. Село ожило после открытия экопарка, я надеюсь, что оно все больше и больше будет развиваться.

За первый год экопарк «Картал» посетили свыше полутора тысяч туристов, и их число, надеются организаторы проекта, будет постоянно увеличиваться.
 
Игорь Студенников, исполнительный директор Центра региональных исследований:
Экопарку «Картал» год. Для нас для всех и для меня лично, этот проект такая вот отдушина скажем так, потому что он живой, он связан действительно с природой, он связан с замечательными животными и он связан с работой с людьми и мы действительно рады тому, что экопарк, скажем так, на протяжении этого года доказал свою жизнеспособность, сюда ездят люди, сюда приезжают туристы. 

Что касается главных обитателей экопарка – водяных буйволов – то они уже чувствуют здесь себя как дома и некоторые обзавелись потомством.

Олег Дьяков, менеджер проектов Центра региональных исследований: 
Конечно год – это небольшой срок для любого объекта, любого природоохранного объекта, любой организации, но я могу сказать, что для нас год был успешным, потому что у нас за последнее время в экопарке появилось уже 4 теленка, 4 теленка водяного буйвола карпатского типа, мы ждем еще пополнение и в целом хотел бы сказать, что эксперимент в экопарке «Картал» связанный с водяным буйволом с его адаптацией к условиям Придунавья оказался успешным.

Сделать предстоит еще многое – говорят участники проекта. Необходимо, с одной стороны, создать привлекательную туристическую инфраструктуру, но с другой - не перегружать ее комфортом. В противовес домашнему и гостиничному уюту - романтическая обстановка приближающая человека к природе. Ведь интерес к зеленому туризму сегодня повышается.

Михаил Нестеренко, директор общественной организации Rewilding Украина:
Растут риски связанные с изменением климата. То есть здесь может быть засуха, либо наводнение, сажая здесь сельхоз культуры, сажая их вы подвергаетесь риску финансовому. Что лучше из них сделать? Давайте мы их вернем обратно к природе и научимся зарабатывать на природе. Природа уникальная здесь, ну в Западной Европе природу найти, очень мало мест где вы можете увидеть эту всю природу. К сожалению не так много людей у нас понимают, что они видят, это нужно еще объяснять людям, что это уникальные вещи, которые вы видите. 

В планах у создателей экопарка "Картал" – еще много задумок. Это оборудование лодочной станции, открытие буйволиной фермы, устройство велосипедных дорожек, а также пополнение парка новыми жильцами – тарпановидной лошадью.
Вам нравится экотуризм?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+55
Загрузка...