Реставрационные работы на Воронцовской колоннаде ведутся с применением современных технологий » Новости Одессы | ГРАД
» » Реставрационные работы на Воронцовской колоннаде ведутся с применением современных технологий

Реставрационные работы на Воронцовской колоннаде ведутся с применением современных технологий

Воронцовская колоннада
На сегодняшний день на Воронцовской колоннаде проведены работы по заливке железобетонной балки, которая соединяет в себе все колонны.  Специалисты отметили, что при реставрации Бельведера  утвердили несколько вариантов научно-строительной документации.

Владимир Суханов, руководитель научно-производственного центра «Экострой»:
Проектные работы, разработка научного проекта, документации выполнялись в координации, жесткой координации с научно-техническим сопровождением и то, решение, которое нами принято, на самом деле было два решения мы и деревянные балки предусматривали, в том числе, это решение прошло экспертизу и железобетонные балки предусматривали, и это решение прошло экспертизу государственную.

Мы, конечно же, и естественно, выполняя реставрацию, конечно же, сохранять аутентичность должны в первую очередь, но аутентичность в таком вот, правильном, расширенном понимании, международном понимании, но при этом, мы к сожалению сохраняя аутентичность форм, воспроизводим ошибки строителей прошлого.  Как это не странно, наверное кто-то и удивится, оказывается в прошлом строители тоже ошибались. 

Специалист пояснил, что старая деревянная балка, которая соединяла колонны, утратила свою прочность из-за сырости и влаги, попадавшей под сланцевую кровлю колоннады. Поэтому специалисты заменили дерево на железобетон и провели гидроизоляцию кровли.

Владимир Суханов, руководитель научно-производственного центра «Экострой»:
Мы предусмотрели специальный гидробарьер, специальную гидроизоляцию, которая подкладывается под вот эту кровлю. То есть, как бы учли, и предусмотрели сохраняя аутентичность, предусмотрели, как не исправляя ошибок наших предшественников, проектировщиков, все таки обеспечить долговечность этого сооружения, я не говорю о вопросах прочности, устойчивости и всего остального, пространственной жесткости. 

О сроках завершения работ специалисты не говорят, так как при реставрации Воронцовской колоннады спешка может только навредить историческому объекту.

В то же время правоохранители начали уголовное производство, они проверят, насколько законны были действия реставраторов Воронцовской колоннады.Об этом сообщил первый заместитель прокурора Одесской области Александр Саулко.

По его словам, предварительно случившееся квалифицировали по 190 статье УК Украины, «мошенничество»: дескать, использовав бетон, реставраторы удешевили работы, сэкономив бюджетными средствами.
Загрузка...
новости партнеров