Одесских любителей астрономии приглашают на «Star fest» » Новости Одессы | ГРАД
» » Одесских любителей астрономии приглашают на «Star fest»

Одесских любителей астрономии приглашают на «Star fest»

Звездное небо
Уже на этой неделе землян, в том числе и одесситов, ждёт интересное космическое явление - полное лунное затмение и великое противостояние Марса. В эти дни университет им. Мечникова организует на территории астрономической обсерватории звёздный фестиваль «Star fest». О программе фестиваля, далее в репортаже ТРК «ГРАД». 

«Star fest» в обсерватории проходит уже второй раз. И это не просто праздник, приуроченный к параду планет. У фестиваля большая образовательная миссия, подчеркивают организаторы.

Игорь Коваль, ректор ОНУ им. И.И. Мечникова: 
Мы и наша жизнь непосредственно связаны с космосом, самым непосредственным образом. И те космологические события, которые происходят, события астрономические они напрямую касаются всех нас, живущих на Земле, живущих в этом городе.

Михаил Рябов, председатель Одесского астрономического общества: 
Я бы сказал, блестящия события, накануне которых мы с вами находимся, они стоят внимания, стоят нашего понимания, того, в каком мире мы с вами живем. И надо сказать, что это достаточно редкие события, в один и тот же день случается раз в 130 лет. Поэтому есть такие события, которые происходят, когда человек может быть свидетелем раз в жизни. 

В рамках фестиваля предусмотрена насыщенная познавательная программа для аудитории любого возраста и уровня. Поэтому фестиваль начинается раньше знаменательного астрономического события и завершится на сутки позже него. 

Олеся Шабля, руководитель агентства космических событий «Белка и Стрелка»: 
Наша главная задача ‑ это наладить постоянный диалог между учеными, которые владеют огромным массивом бесконечной, интересной, новой информации, и широкой публикой: студентами, инженерами, дизайнерами, детьми, потому что дети очень охотно впитывают эту новую информацию, и такие мероприятия помогают им не только познакомиться с наукой, заинтересоваться наукой, но и выбрать свою будущую профессию. 

Ежевечерне посетители фестиваля могут побывать на экскурсии в обсерватории, прослушать курс лекций о самом невероятном во Вселенной, задать вопросы астрономам,  а также узнать, как работают телескопы. Но апогей фестиваля, безусловно, запланирован в ночь с 27 июля на 28 июля. 

Михаил Рябов, председатель Одесского астрономического общества: 
Апофеоз событий, которые нас ждут 27 числа, это полное теневое лунное затмение, и у нас такая рубрика, которая будет сквозняком все дни, но именно в этот день, называется «спроси у астронома», у нас будут присутствовать ведущие астрономы. они расскажут,  чем они занимаются. Ну и, конечно,  по ходу всего этого будут происходить на небе, события, связанные с полным теневым затмением, можно выйти на площадки, будут стоять телескопы разные, и можно будет смотреть и все это наблюдать эту картину. 

Когда Луна выстраивается в одну линию с Солнцем, поясняют в обсерватории, наступает полное лунное затмение, такие совпадения возможны всего два раза в году. И в нынешнем году это уже второе полное лунное затмение. однако специалисты говорят, что именно 27 июля самые лучшие условия для наблюдения небесного спектакля. 

Александр Базей, доц. каф. теорфизики и астрономии ОНУ им. Мечникова: 
Надо сказать, что это затмение самое продолжительное за последние сто лет, Луна проходит через центральную часть Земной тени, поэтому все фазы затмения длятся более 6 часов. И все эти фазы доступны, у нас, для наблюдений, вечерних наблюдений в Одессе

Но это еще не все, в эту ночь также пройдет великое противостояние Марса. Так как Красная планета, объясняют астрономы, расположена дальше от Солнца, чем Земля, скорость вращения Марса меньше, и период обращения больше, то периодически наступает момент, когда Земля, Марс и Солнце располагаются на одной линии.

Александр Базей, доц. каф. теорфизики и астрономии ОНУ им. Мечникова: 
Такое расположение называется противостоянием, то есть, Марс противостоит Солнцу с противоположной стороны, он ближе всего в это время к Земле, обращено к нам дневное полушарие, одним словом, самое лучшее время для наблюдений Марса.
   
В рамках астрологического фестиваля подготовлена и семейная программа. Мастер классы по ракетостроению, интерактивная сказка для детей, рисование в стиле ХАБЛ и многое другое ожидает маленьких почемучек и их родителей.
 
Олеся Шабля, руководитель агентства космических событий «Белка и Стрелка»:
Мы постарались добавить в программу фестиваля какие-то интерактивные моменты, например для самых младших участников будет сказка, интерактивное представление «маленькая звездочка», у нас будет мастер-класс по рисованию в стиле хабл, это акварельные изображения на тему космоса, очень интересно.

В свою очередь специалисты предупреждают метеозависимых людей, что в эти дни возможны разной интенсивности магнитные бури и вспышки на солнце. Этот период особо неприятен тем, кто страдает гипертонией. Поэтому медики рекомендуют сопоставлять свой график жизни с учетом возможных недомоганий и максимально снизить предполагаемые физические и психологические нагрузки
Вы были в одесской обсерватории?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
-33
Загрузка...