» » Одесситам – об энергетическом аудите зданий



Одесситам – об энергетическом аудите зданий

Энергоаудит С понедельника в Украине начинают работать так называемые энергетические аудиторы. Это специалисты, которые будут проводить профильный аудит зданий и сооружений. 

Поле деятельности новых специалистов лежит в проверке класса энергоэффективности, а также уровня энергопотребления теми или иными зданиями. После таких проверок будет выдаваться «Энергетический сертификат», где будет изложена вся информация по конкретному зданию. Об этом ТРК «ГРАД» рассказал эксперт по вопросам ЖКХ Украинского института анализа и менеджмента политики Андрей Никончук.
Те ведомости, которые будут отображены в энергетическом сертификате, они будут говорить нам об уровне электропотребления и ложиться в основу следующих мероприятий по термомодернизации, конечной целью которой является существенное уменьшение энергопотребления. Это делается для того, чтобы меньше платить по текущему содержанию зданий, а также не быть зависимым от энергоресурсов и от тех котировок цен, которые существуют на мировых рынках. 

Энергетический сертификат - это отныне обязательный документ в проектной документации практически любого здания.
Абсолютно все дома, которые будут вводиться в эксплуатацию, у них обязательным элементом проектной документации будет энергетический сертификат, он будет его неотъемлемой частью. Это касается и тех зданий, которые будут подлежать капитальному ремонту либо реконструкции. Если речь идет о текущем ремонте, либо вообще о неосуществлении капитального ремонта либо реконструкции, то проводить энергоаудит в отношении такого здания не нужно.

Право на осуществление проверок энергоаудиторам дает аттестация с положительным результатом. 
Кто будет иметь право производить аттестацию? Закон дает нам возможность определить, что это либо саморегулирующая организация, которая является собранием этих же энергоаудиторов, но это не сейчас, а позднее. Или соответствующая аттестационная комиссия, созданная на базе высших учебных заведений.

Для создания саморегулирующей организации, поясняет специалист, необходимо наличие двухсот энергоаудиторов, а специально созданные профильные аттестационные комиссии будут базироваться в вузах.
Как правило, это будут технические ВУЗы, которые готовят либо специалистов строительных либо сотрудников в сфере жилищно-коммунального хозяйства, то есть тех «технарей», которые непосредственно соприкасаются с возведением и текущей эксплуатацией зданий и сооружений. 

Услуги проведения аудита по энергоэффективности ‑ платные.
Заказчиком является собственник здания. Если все здание государственное – собственником является государство и плата будет осуществляться из государственного или местного бюджета. Если это здание строится каким-то застройщиком, то первичный энрергоаудит, который должен быть осуществлен в рамках подготовки и разработки проектной документации, будет осуществляться застройщиком, но это будет вложено в стоимость квадратного метра возводимого жилья. 

Проведение, в случае необходимости, энергоаудита в зданиях, которые уже эксплуатируются, будет осуществляться за счет жильцов. В многоквартирных домах, заказчиком может быть ОСМД или управитель, добавил эксперт.

Энергоаудит зданий следует проводить за счет жильцов?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
-44

Загрузка...
новости партнеров