» » Украинцев кормят поддельными продуктами



Украинцев кормят поддельными продуктами

масло
Многие производители пытаются удешевить стоимость продукции за счет различных добавок, не думая о том, что употребление таких продуктов губительно для здоровья. Кетчуп с красителями и консервантами, сливочное масло, в котором содержатся опасные для здоровья транс-жиры, соя и крахмал в колбасе.

По результатам проверок эксперты делают выводы: очень часто вредные для здоровья вещества добавляют в молочные продукты, особенно – в сливочное масло. Об этом ТРК «ГРАД» рассказал руководитель отдела тестирования Центра экспертиз «Тест» Нина Кильдий.
Продукт высокожирный, и здесь имеет экономический смысл, такой серьезный, заменять молочный жир. Могут заменять различными жирами, да, пальмовое масло, например, это еще не самый худший вариант, хотя сейчас вот активно обсуждается, что его хотят запретить. Но есть вариант гораздо хуже, когда начинают молочный жир заменять маргарином или кулинарными жирами, похожими жирами. Это, к сожалению, встречается. Мы в своих исследованиях находили не только в масле, а в твороге и в твердых сырах, тогда в продукте получается высокое содержание транс-жиров.

А транс-жиры негативно влияют на сердечно-сосудистую систему человека – отметила специалист. Добавляют различные компоненты и в мясные изделия – говорит эксперт.
Если говорить о мясных изделиях, то наверное, конечно здесь больше страдает вареная колбаса, потому что продукт ‑ тонкоизмельченный, и в него действительно могут добавлять различные заменители, начиная от мяса птицы, которым могут заменить свинину или говядину, и до сои, крахмала, растительных белков, других добавок, которые улучшают и консистенцию продукта. Плюс, мы очень часто находим добавки, которые не вынесены на этикетку, к примеру, усилитель вкуса очень часто добавляют. 

Еще одна проблема – высокое содержание в продуктах красителей и консервантов – отмечает Нина Кильдий.
Если, например, говорить о тех же соусах, кетчупах или томатных пастах, там как раз проблема с красителями и консервантами очень актуальна. Томатная паста, понятно должна быть красная, яркая, и кетчуп должен быть таким же, вот некоторые производители начинают экономить, добавляют вместо помидоров фруктовое пюре, и яблочное, например, пюре, его конечно надо подкрашивать, для того, чтобы продукт получился соответствующим по цвету, ну консерванты для того, чтобы хранилось дольше.

Обманывают покупателей даже на уксусе – отмечает эксперт.
Даже уксус ‑ самый простой продукт, ну, сейчас он называется растрвор уксусной кислоты, потому что та категория, которая сделана из синтетического продукта. Простой продукт ‑ уксусная кислота и вода, всё, 9%-ный раствор. На самом деле, попадаются экземпляры, которые в два и более раза разбавлены водой, есть проблемы по объему.

Дешевые продукты, особенно если они куплены на стихийных рынках – с большой степенью вероятности могут оказаться вредными для здоровья.
Мы всегда призываем покупать только в местах санкционированной торговли. Пожалуйста, не покупайте где-то под базаром, под рынками, под станциями метро, в каких-то подземных переходах или так далее. Обязательно обращайте внимание на условия хранения продукции, потому что от этого зависит напрямую ее безопасность.

Продукты сомнительного качества, напоминает эксперт, можно вернуть в торговую сеть, где они были приобретены. Если их отказались принять, покупатель имеет право обратиться в Госпродпотребслужбу.

Вы проверяете состав продукта перед покупкой?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+68

Загрузка...
новости партнеров