Покупать валюту или нет: мнение эксперта » Новости Одессы | ГРАД
» » Покупать валюту или нет: мнение эксперта

Покупать валюту или нет: мнение эксперта


В условиях финансовой нестабильности в последнее время муссируются слухи о возможном новом витке кризисе в Украине. В связи с этим у многих людей возникает вопрос - как подстраховаться, чтобы не потерять те незначительные сбережения, которые удалось накопить.

Свои рекомендации ТРК «ГРАД» дает экономический эксперт Алексей Кущ. По словам эксперта, пока существенных предпосылок для углубления кризиса нет, однако дыма без огня не бывает. В любом случае, подстраховаться будет нелишне.
На сегодняшний день мы видим, что и в мировой экономике, и в Украине определенные скрытые негативные факторы, которые могут проявится уже осенью в виде определенного обострения на мировых рынках. Соответственно, это отразится и на нас. Оснований для паники нет, но и нет и оснований считать, что ближайшее время будет радужным и безоблачным. 

Учитывая определенную цикличность падения и повышения курса гривны, еще недавно люди, которые имеют в запасе определенное количество средств, придерживались определенной стратегии - рассказал эксперт.
Заключается она в том, что в середине лета в точке максимального укрепления гривны украинцы покупали валюту, которую на осень-зиму ложили в банки на депозит, зарабатывали на этом 1-2% годовых. А зимой на пике девальвации, когда гривна падала и достигала своих минимальных значений, продавали валюту, получали гривну, зарабатывали на этой операции от 10 до 12% и размещали гривну уже на депозиты в банки на весеннее-летний депозит. Благо, банки предлагали достаточно высокие ставки - 14-15% годовых.

Такая операция позволяла зарабатывать до 20% годовых. Но сейчас ситуация изменилась – говорит Алексей Кущ.
Мы видим, что летний цикл укрепления гривны был очень короткий, продлился несколько весенних месяцев. Сейчас гривна постепенно девальвирует. Серьезного падения пока нет, тем не менее, не характерное поведение для гривны. Летом она обычно укрепляется, а сейчас она постепенно ослабляется. Мы видим атипичное поведение гривны чем то, что мы наблюдали последние несколько лет. Можно говорить о том, что тенденция начала меняться, и нужно к этому внимательно присмотреться.

В ближайшие несколько лет модель получения прибыли на колебаниях курса гривны уже работать не будет. Поэтому эксперт советует максимально аккумулировать все средства, переводить их в валюту и хранить их дома или в банковской ячейке.
Украинец должен сейчас напоминать большого медведя , который перед длительной зимней спячкой запасается подкожным жиром, для того, чтобы эту спячку пережить и не проснуться среди зимы и не превратиться в медведя-шатуна. То есть, на ближайшие 2 года нужно создать семейный резерв, потому что ситуация будет непростая в политическом, экономическом и  финансовом плане. 

Таким образом, резюмирует эксперт, имеющиеся сбережения по возможности надо перевести в конвертируемую валюту.
У вас есть сбережения в иностранной валюте?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
-1761
Читайте самые свежие новости Одессы на нашей странице в Facebook
Загрузка...