Скачок цен на топливо ожидается осенью » Новости Одессы | ГРАД
» » Скачок цен на топливо ожидается осенью

Скачок цен на топливо ожидается осенью

Цены на бензин
Бензин пока дорожать не будет, но качество топлива на заправках оставляет желать лучшего. В чем причина – ТРК «ГРАД» рассказал директор спецпроектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. 

По мнению специалиста, прежде всего положительное влияние на цены оказывает сезонное укрепление гривны:
Мы наблюдали точно такое ее поведение в прошлом году, а поскольку 80% нефтепродуктов в Украине завозится и покупается за доллары и евро, такой подарок со стороны НБУ, безусловно, способствовал тому, что в целом ряде сетей существенно возросли скидки, предоставляемые лояльным клиентам. А в некоторых сетях подешевело и топливо, котируемое непосредственно на АЗС.

В борьбе за клиентов, трейдеры не заинтересованы в повышении цен - считает специалист:
Если говорить о последнем месяце, можно говорить о снижении цен на бензин и дизтопливо примерно на 15-20 копеек. И это понятно, поскольку сейчас пик спроса, и ни один из трейдеров не заинтересован в повышении цен, поскольку это отпугнет потребителя. В первую очередь, он начнет заправляться сжиженным нефтяным газом, который по-прежнему более, чем вполовину дешевле того же бензина, и это является серьезным сдерживающим моментом 

Однако вместе со снижением цен ухудшилось качество топлива. Это заметно по большему расходу.
Они обусловлены в первую очередь тем, что повышение, безусловно, спекулятивное, нефтяных котировок ‑ оно привело к тому, что стоимость топлива все же на границах выросла. Поэтому, чтобы компенсировать этот рост стоимости топлива на границе и не повышать цены, а даже наоборот ‑ увеличить скидки для лояльных клиентов, трейдеры, к сожалению, "химичат" с качеством. 

Никто из трейдеров сейчас не заинтересован поднимать цены из-за боязни потерять покупателей, говорит Геннадий Рябцев:
Это приведет к оттоку потребителей на заправки, которые предлагают или суррогатное спиртосодержащее топливо или так называемые экологичные виды топлива, или на заправки, которые предлагают сжиженный нефтяной газ, стоимость которого сегодня составляет 45% от стоимости бензина «А-95 евро 5», даже понимая, что прибыли существенной они не получают. Но трейдеры, несмотря на небольшое подорожание топлива на границе, они стараются удерживать нынешний уровень цен, поскольку это позволяет им надеяться на достаточно большие объемы сезонной реализации. 

Серьезных колебаний цен на нефтепродукты до конца лета не будет. Но осень не дает оснований для оптимизма. Вместе с падением гривны вверх пойдут и цены на топливо, считают аналитики.
Ваш автомобиль ездит на бензине?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
-26
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.
Загрузка...