» » Украинцев ждет скачок цен на электроэнергию



Украинцев ждет скачок цен на электроэнергию


Поскольку тарифы больше не будет устанавливать государственный регулятор. А граждане самостоятельно смогут выбирать поставщика электроэнергии. Вместо единого тарифа на всю страну появятся десятки предложений – с разными условиями и ценами – уточняют эксперты.

Согласно новой схеме у потребителей будет два варианта, как получать электричество: покупать у посредников, или покупать у трейдера. В первом варианте, генерирующие компании сами смогут продавать электроэнергию и заключать прямые двухсторонние договора с потребителями. В первую очередь такая практика коснется крупных промышленных потребителей, поскольку с ними работать выгоднее.

Второй вариант предполагает, что распределение и поставку электричества разделят. То есть, облэнерго и дальше смогут зарабатывать, но поставлять “ток” будут другие компании – трейдеры. Именно они рассчитают тарифы на электроэнергию и предложат украинцам покупать у них электричество. Эксперты отмечают, что теперь потребителям в большинстве случаев придется делать предоплату, отдельно заключать договора на поставку, на передачу и на распределение электроэнергии. Украинцы, которые не заплатили за электроэнергию, моментально останутся без “света” – процедура отключения значительно ускорится.

В то же время, в будущем, поясняют эксперты, когда количество трейдеров увеличится и диктовать цены будет конкуренция, спрос и предложение на рынке, тарифы стабилизируются. Сейчас же чиновники намеренно завышают стоимость электроэнергии для промышленных потребителей для того, чтобы компенсировать низкие цены для населения”, – подытоживают специалисты.

Вы считаете тариф на электроэнергию необоснованно завышенным?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+1919

Загрузка...
новости партнеров