Повышение цены на газ неизбежно » Новости Одессы | ГРАД
» » Повышение цены на газ неизбежно

Повышение цены на газ неизбежно


В Украине продолжают обсуждать возможное повышение цены на газ для населения. Пока идут переговоры с МВФ, по крайней мере, до августа цена останется прежней – прогнозируют эксперты.

Одно из требований международных кредиторов – сравнять цену газа для населения и промышленности. То есть, поднять тариф с 6 гривен 90 копеек за кубометр до 10-ти гривен 80-ти копеек. Об этом ТРК «ГРАД» сказал глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус: 
Сейчас уже есть действующее от 2005-го или 2006-го года Постановление Кабмина, где цена на газ для населения должна устанавливаться по формуле:«хаб Словакии + транспортировка в Украину». Но эта формула на практике не применяется, Кабмин этого не делает. Если б он делал, цена выросла бы и в прошлом году и в этом. Поэтому Кабмин просто эту формулу не применяет. И таким образом, два года цена на газ для населения неизменна.

В меморандуме с Международным валютным фондом прописана соответствующая методика расчета цены на газ для населения. Если сделать перерасчет по указанной формуле, то окажется, что цена на газ для населения в Украине должна увеличиться почти на 70% ‑ говоритэксперт. Но пока окончательное решение по этому вопросу не принято. 
Идут дискуссии и переговоры с МВФ на предмет того, чтобы достичь консенсуса, и чтобы было принято более мягкое решение. Поэтому, решения и факта, что с 1 августа как-то меняются цены на газ, нету. Потому что идет процесс диалога и обсуждения этого вопроса. Возможно, этого не будет, возможно, это будет осенью. Но пока никакой конкретной информации по этому поводу нет.

После повышения цены на газ эксперты прогнозируют сокращение потребления топлива населением – в целях экономии. В то же время, более чем на 20 млрд. гривен увеличатся расходы на финансирование субсидий – предполагают эксперты.

Тарифы на коммуналку в Украине завышены?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+5765
Загрузка...