Зарплата в Украине растет, но доходы падают » Новости Одессы | ГРАД
» » Зарплата в Украине растет, но доходы падают

Зарплата в Украине растет, но доходы падают


Средняя и минимальная зарплаты в Украине растут, а покупательная способность населения падает. Почему рост минимальных зарплат и пенсий не делает украинцев богаче? О причинах такого парадокса ТРК «ГРАД» рассказал генеральный директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Большинство жителей страны живут за счет заработной платы и социальных выплат, говорит эксперт. Другие виды доходов занимают мизерный процент.
По исследованиям Госстата, 58% наших доходов в прошлом году составляли заработные платы. Приблизительно четверть всех доходов среднестатистической украинской семьи занимают соцвыплаты: стипендии и пенсии. При этом, доходы от предпринимательства в прошлом году уменьшились на 20% и сейчас составляют 4% от доходов семьи, а доходы от подсобной деятельности – огородов, животных – коров, свиней упали с 8-и до 7-и процентов.

Покупательная способность населения постепенно падает. Так как цены в отечественной рознице на социально значимые продукты растут намного быстрее, чем зарплаты и пенсии.
Семья, которая получает среднюю зарплату, может купить за год картофеля на 27% больше, белого хлеба, казалось бы, хлеб всего на 1% больше, чем годом ранее. Но при этом, треть регионов уменьшила свою покупательную способность даже в белом хлебе. По молоку покупательная способность на 5% меньше, чем в 2017-м году, а свинины – на 11% меньше, чем в прошлом году.

Алексей Дорошенко поясняет снижение покупательной способности населения тем, что рост зарплат и пенсий у нас – искусственный и не обеспечен реальными достижениями экономики.
И если действительно пенсия растет не так быстро, как цены, то, казалось бы, зарплата должна расти гораздо большими темпами. В результате таких простых сопоставлений можно предположить, что большими темпами растет не средняя зарплата, которая выплачивается, а средняя зарплата «на бумаге». И она действительно растет рекордными темпами, а в результате мы имеем гораздо меньше, чем нам рассказывают.

Эксперты прогнозируют, что в этом году цены на продукты в среднем по Украине вырастут на 13-14%. Так что, даже если правительство все же решится в очередной раз повысить «минималку» до 4 200 грн. и пересчитать пенсии, лучше жить от этого украинцы не станут. А кризис в отечественной экономике рискует только усугубиться – резюмируют экономисты.
Ваши доходы превышают ваши расходы?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
-2149
Загрузка...
новости партнеров