» » Фонды одесского архива хранят уникальные документы по истории Польши



Фонды одесского архива хранят уникальные документы по истории Польши


В фондах государственного архива Одесской области хранится множество документов, имеющих отношение не только к истории нашего города, нашей страны, но и зарубежных государств. Сотрудничество  с архивистами, учеными, историками разных стран мира уже давно стало частью плодотворной работы одесских специалистов. Это как обмен информацией, так и организация международных конференций, подготовка совместных публикаций.

Среди организаций, с которыми активно сотрудничает госархив Одесской области – институт национальной памяти Польши. В  марте нынешнего года между двумя учреждениями был подписан договор о сотрудничестве. И вот польская делегация – прибыла в Одессу. Среди гостей государственного архива  был и  консул республики Польша в Одессе Анджей Шмидтке. После подписания договора с польскими коллегами началось активное практическое сотрудничество.

Лилия Белоусова, кандидат исторических наук:
Суть цього проекту в тому, щоби виявити документи з історії політичних репресій стосовно поляків і запровадити проект по оцифруванню таких документів. Вже є певні напрацювання, тому що багато років у нас працюють і меморіал( більше 20 років) є такі вже в нас факти і дані, є публікації з цього приводу. Також ми працюємо з студентами. Кожного року студенти - практиканти описують певну кількість справ і ми дізнаємось все більше і більше про цю частину історії. Що стосується практичної роботи по оцифруванню, то нам передали два сканери і комп,ютер. Це найсучасніше таке обладнання з оцифрування і вчора в нас пройшов семінар – практикум.


Одесские архивисты,  в свою очередь, заинтересованы  в изучении истории украинской диаспоры в Польше, подчеркнула специалист.

Лилия Белоусова, кандидат исторических наук:
Коли ми були у березні цього року в Польщі, то нам надали можливість попрацювати з такими документами. Це величезна база даних, яку ми маємо вже сьогодні в архіві. Нам передали вже копії документів деяких з історії української діаспори. Це дуже цікава історія, починаючи з 18 року. Це емігранти періоду української народної республіки. І до 1991 року. Це невідома нам історія. У нас в Україні діє програма зарубіжна Україніка і відповідно до закону про національний архівний фонд і архівні установи ми повинні виявляти документи за кордоном з української історії, описувати їх, оцифровувати і поповнювати національний архівний фонд. Чим, власне кажучи , ми і займаємося.

Руководитель делегации, заместитель директора архива института национальной памяти Польши Мариуш Жулавник отметил: польская сторона нацелена на длительное плодотворное сотрудничество с одесскими архивистами .

Мариуш Жулавник, заместитель директора архива института Национальной Памяти Польши:
В нашем архиве свыше 900 километров документов, среди них есть материалы, посвящённые украинцам. В рамках этого договора украинская сторона также может проводить свои исследования. Я надеюсь, что наше  сотрудничество будет длиться не месяцы, а год., поскольку цель договора  не только получение цифровых копий  нужных документов. Мы также готовим общую  польско-украинскую выставку, основой которой станут  материалы одесского архива. Надеюсь, она откроется в ноябре этого года. В дальнейшей перспективе – издание общей книги.

В фондах одесского архива хранятся уникальные документы, имеющие непосредственное отношение к истории Польши. Особое внимание на одном из них в ходе нынешней встречи акцентировала  Лилия Белоусова.

Лилия Белоусова, кандидат исторических наук:
В нашем архиве хранится уникальный фонд семейный, семейный фонд Шеметы. Это дворяне, которые прибыли из Литвы,  и осели на юге Украины. И мы просто находим совершенно уникальные вещи. Это генеологические документы, грамоты очень древние. И среди этих материалов мы находим такой уникальный документ за подписью Тадеуша Костюшка , национального героя Польши.

Большую перспективу сотрудничества польских и одесских архивистов отметил так же консул Республики Польши в Одессе.

Анджей Шмидтке, консул Республики Польша в Одессе:
Генеральное консульство всегда радо этому, что институции украинские и польские сотрудничают. Мы только можем помогать, мы можем благодарить, что они совместно работают  и делают то, что возможно, чтобы открыть правду. И, правда, самая важная в этом всем. А консульство благодарно людям, которые помогают, помогают сотрудничать, которые сотрудничают. Дружеские страны Польша и Украина всегда. И мы будем только рады этому, что есть возможности помогать друг другу.

Обмен информацией, участия в совместных проектах, оказание практической помощи – неотъемлемая составляющая работы архивистов – как Украины и Одессы в частности, так и других стран. Ведь это – бесценный опыт, который помогает по крупицам восстанавливать забытые страницы истории и сохранить события дня нынешнего для потомков.

Вы интересуетесь историей своей страны?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+55

Загрузка...
новости партнеров