» » Школьный лагерь для будущих медиков работает в Черноморске (видео)



Школьный лагерь для будущих медиков работает в Черноморске (видео)

14-06-2018, 16:24


От юных жителей страны, которые сегодня постигают азы наук за школьными партами, во многом зависит будущее страны. Внедрение принципов демократии в учебный процесс, активное вовлечение школьников в общественную жизнь, выстраивание отношений между школой, властью и обществом – необходимое требование времени.

В рамках швейцарско-украинского проекта развития гражданских компетентностей DOCCU в Черноморской бассейновой больнице на водном транспорте вот уже два года организовывают лагерь для учащихся всех общеобразовательных  школ города. Дети здесь не просто отдыхают, но и постигают основы медицинской профессии. 

Школа, власть, общество. Это три составляющие, благодаря объединению которых дети получают возможность не просто наблюдать за работой медперсонала, но и учиться ухаживать за больными и оказывать первую медицинскую помощь – рассказывают в больнице.

Елена Кузарь, главврач Черноморской городской больницы:
Кроме того для детей в рамках этого проекта будут проведены лекции по диетологии, эпидемиологии. Они ознакомятся с работой взрослой и детской поликлиники. Они пойдут во все отделения, они будут переодеты, как и в прошлом году, на операции и смогут участвовать, как взрослые люди, как наши коллеги, мы называем их стажерами сегодня, в этом большом проекте. И что самое главное, кому-то это понравится и кто-то захочет дальше сделать это своей специальностью.

60 школьников в возрасте от 11 до 17 лет побывали в этом необычном лагере в прошлом году, около 80 записались в этом. И заявления все ещё поступают. Ведь не каждому предоставляется возможность уже в школьные годы почувствовать себя медсестрой или даже врачом.

Александра Сирощенко:
Мы помогаем пациентам доходить туда, куда им надо, в разные отделения, даём им справки, даём им справки, помогаем персоналу. Мне интересно быть педиатром или тем же хирургом.

София Холодняк:
Я делаю перевязочные изделия, которые потом наносят на рану, чтобы остановить кровотечение, или закрепить, чтобы раны не было видно. Мне это нравится, потому что сидеть дома, это неинтересно. А здесь быть полдня даже – это уже чем-то заниматься хорошим.

Александр Смирнов:
Я тут помогаю людям, лечу их, обрабатываю раны, зашиваю швы иногда, ещё присутствую на операциях. В этом лагере очень интересно, потому что ты можешь узнать много чего нового про человеческую жизнь, про себя. И ещё как, ну, как помочь себе.

Анастасия Маслова:
Я желаю связать свою жизнь с медициной. Я хочу стать травматологом. При травме мы, ну, сначала смотрим, если надо, отправляем на рентген, рентгенограмму. И приносят нам рентген, и мы смотрим, и, если видим перелом, то делаем гипс, ставим гипс. И гипс я уже раз пять ставила, и при мне даже зашивали, и я этого ничего не боюсь.

Вадим Лялин:
Я здесь уже не первый раз. Здесь я учусь делать медицинские принадлежности, налаживать повязки, помогаем налаживать гипсы, нас научили делать хирургические узлы, мы присутствуем при операциях.

Одна из основных целей швейцарско-украинского проекта DOCCU – построение общества, в котором соблюдаются права человека. А воспитание поколения, для которого этот принцип станет основополагающим – дело как педагогов, так и представителей власти, ведь именно они могут создать условия для всестороннего развития школьников, для вовлечения их в жизнь общества.

Присутствие детей в медицинском учреждении – это дополнительная нагрузка на медработников, но обоюдная польза всё-таки превалирует, уверена руководитель Черноморской городской больницы.

Елена Кузарь, главврач  Черноморской городской больницы на водном транспорте:
Персонал должен уделить внимание детям. Но мы видим, что тем, кому надо в дальнейшем, это и помощь медперсоналу. А какие-то навыки по уходу за тяжёлыми больными, персонала у нас не хватает, как и по всей стране, поэтому поднести бабушке – дедушке кружку воды, почитать книжку, помочь дойти до туалета, отнести документацию, это они делают. И отчасти это и  помощь нашему медперсоналу.

Реализация проекта «Медицина плюс образование» – это одно из многих направлений развития демократического общества, говорят специалисты швейцарско-украинского проекта ДОККУ. Они считают, что среди пилотных районов Украины, где работает их программа, Одесская область и Черноморск, в частности, уже имеют определенный опыт по внедрению принципов новой школы и стремлению создать демократическую школу европейского образца.

Оксана Левчишена, эксперт проекта DOCCU:
Принципи, на яких базується «про – через – для». «Про» - освіту для демократії, «через» - демократичні засади, демократичні інструментарії і «для». І ось сьогодні, враховуючи ці три позиції, обʼєднуючи їх школа, влада, громада розвиває себе, кожного і один одного. Ця взаємодія, це партнерство вже є великим успіхом в результаті будь-якої справи. Назви проектів, самі проблеми проектів – вони у кожної громади, у кожної школи, кожного класу свої. Але вміння працювати на засадах партнерства є основним, що пропонується в нашому проекті.

В городе Черноморске именно так осуществляется работа по привлечению детей к жизни общества за пределами школы. Проекты, разработанные не только взрослыми, но и детьми, уже неоднократно получали различные награды и призы на всеукраинских конкурсах, говорят специалисты.
Ваш ребенок этим летом посещает лагерь?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
-17

новости партнеров