» » Новый ЗАГС в Одессе: заключить или разорвать брак стало проще (видео)



Новый ЗАГС в Одессе: заключить или разорвать брак стало проще (видео)

4-06-2018, 11:35


Заключить или разорвать брак, получить свидетельство о рождении или смерти отныне можно без очереди. В Одессе в рамках реализации пилотного проекта открылся Центр предоставления услуг в сфере госрегистрации актов гражданского состояния.

Новый центр по адресу Разумовская, 37 будет работать по принципу «Open space».

Маргарита Ющенко, заместитель начальника управления, начальник отдела РАГС Главного терротделения юстиции в Одесской области:
Без очереди, согласно электронной очереди граждане обращаются в комфортных условиях они подходят к регистратору, который осуществляет прием граждан. «Open space» – это открытое пространство, то есть заявитель видит. Что сегодня работники отдела регистрации актов настроены на  прием граждан. Благодаря электронной очереди это будет очень быстро и комфортно. Благодаря терминалу здесь можно оплатить госпошлину. И сделаны все условия, чтоб было комфортно и в красивых современных условиях отделы регистрации актов гражданского состоянии в городе Одессе оказывали  услуги. 

В новом центре можно будет получить все услуги, которые предоставляло управление юстиции.

Маргарита Ющенко, заместитель начальника управления, начальник отдела РАГС Главного терротделения юстиции в Одесской области: 
Получить повторное свидетельство о регистрации актов гражданского состояния всех видов – рождения, брака, расторжения брака, смерти и изменения фамилии. Также можно подать заявление на регистрацию брака, можно подать заявление на расторжение брака. Можно сегодня предоставить документы для проставки апостиля.

В Украине одесское «Open space» второе после киевского. В планах Минюста открыть такие офисы по всей стране.

Елена Сукманова, замминистра юстиции по вопросам госрегистрации: 
Вже є графік відкриття. В нас фактично вже є готові такі опен спейси до відкриття у місті Вінниці, Херсоні и так далі. Я думаю, що до кінця року ми фактично будемо мати у такому форматі. Й говоримо  девіз таких РАГСИі. Коли ми кажемо опен спейс, не всі знають англійську, не всі розуміють, що це. Це у буквальному перекладі відкритий простір. Коли ви заходите , простір відкритий для спілкування, простір відкритий для працівників, які будуть вам допомагати й простір відкритий для розуміння ,яким чином це відбувається.    

Адрес нового центра был выбран не случайно – поясняют в управлении юстиции.

Виктор Ивановский, 1-й замначальника юстиции в Одесской области: 
Рядом находится центральный автовокзал города-героя. И мы уверены в том, что со всей области могут приезжать здесь и централизованно получать услуги, которые можно получить в административном порядке с нашими специалистами. 

Поддерживает и  содействует усовершенствованию работы коллег и Госархив Одесской области. Ведь от оперативности и точности регистраторов зависит и работа архивистов.
 
Лилия Белоусова, и.о. директора Государственного архива Одесской области: 
Кожного року ми приймаємо значну кількість таких справ, і це не тільки історія краю, області, кожного району, кожного міста, кожного населеного пункту, це й історія в особах, особистісна історія, якою зараз надзвичайно цікавляться люди. І, судячи по нашим користувачам, які приходять до нашого читального залу, то найбільша їх кількість як раз займається генеалогічними дослідженнями. Підтверджує свою самоідентичність національну, підтверджує своє місце народження, вступає у спадщину, і це важливі документи, які допомагають вирушати соціально-правові запити. Тому нам дуже важливо те, що сьогодні документи, які будуть перевезені сюди, в архів, будуть знаходитися у таких гарних умовах. Це новий будинок. Це нові приміщення,в яких вже є системи кондиціонування. Тому що саме звідси вони потім через 75 років надійдуть до державного архіву. 

Органы юстиции в этом году передадут в архив документы за 1942 год. И архивисты надеются, что эти и другие метрические книги и акты гражданского состояния – а их в архиве уже более 16 тысяч также вскоре будут храниться в новом безопасном для них здании.

Лилия Белоусова, и.о. директора Государственного архива Одесской области: 
Ми мріємо про те, що і наш державний архів Одеської області скоро змінить своє місцеперебування: із аварійної будівлі національний архівний фон буде перевезено до сучасної прекрасної європейського рівня будівлі. 

Напомним, что в апреле государственный архив Одесской области посетил Геннадий Труханов. Он стал едва ли не первым чиновником такого ранга, который переступил порог здания на Жуковского, 18. Тогда же городской голова Одессы пообещал активно способствовать переезду архива из аварийного здания в новое помещение. Неоднократно о своей решимости перевезти архив в новое современное здание заявлял и глава областного совета Анатолий Урбанский. Решению вопроса перевода архива из аварийного разрушающего здания на Жуковского подключились так же депутаты городского и областного советов. И пока власти заняты подбором достойного здания для центра изучения истории Одессы и региона в самом архиве продолжают работу по оцифровке документов. И в этом ключе переход органов юстиции к электронному формату оформления документов может значительно упростить архивистам такую  задачу.

Подобные центры необходимы нашему городу?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+814

новости партнеров