» » Детский конкурс пианистов имени Серафимы Могилевской



Детский конкурс пианистов имени Серафимы Могилевской


В одесском Доме ученых подвели итоги  1-го детского конкурса пианистов имени Серафимы Могилевской. Профессор Серафима Могилевская – педагог Одесской консерватории и школы имени Столярского.

Конкурс состоялся в  рамках международного музыкального фестиваля «Одесса Классикс». Организовано состязание, в первую очередь, для того, чтобы каждый юный исполнитель смог оценить свои силы и перенять опыт не менее талантливых соперников.  

Евгений Лысюк, директор музыкальной школы-интерната им. П.С. Столярского:
Молодые ребята общаются между собой, повышают свой профессиональный уровень. Нельзя вариться в собственном соку, для того, чтобы достигать каких-то высот в мастерстве. А многие ребята достигли очень серьезных высот, из тех, кто сегодня принимал участие в этом конкурсе, поэтому его проведение лишний раз подчеркивает важность этого мероприятия для становления молодого музыканта, для становления личности человека, для становления его артистического будущего.

В президиуме жюри детского конкурса пианистов имени Серафимы Могилевской – известные музыканты со всей Украины. Среди них и внук самой Серафимы Леонидовны – пианист Александр Могилевский.

Александр Могилевский, пианист:
Серафима Могилевская – моя бабушка, была выдающийся музыкант, всю жизнь прожила в Одессе,  и посвятила лучшие годы этому городу, работая в школе Столярского. Воспитала целую плеяду выдающихся музыкантов, которые сейчас известны по всему миру. И самый пик ее триумфа, когда мой отец, который тоже у нее учился, выиграл первую премию на конкурсе Королевы Елизаветы в Брюсселе.

С раннего возраста Серафима Могилевская обучала сына по своей собственной методике. После окончания школы им П.Столярского Могилевская доверила дальнейшее образование сына своему учителю Генриху Нейгаузу. Все ученики Серафимы Леонидовны с теплотой отзывались о своей учебе у неё, называли её "музыкальной мамой" и Учителем с большой буквы. Организаторы нынешнего конкурса стремятся сохранить и развить музыкальную преемственность, заложенную своим профессором. Из 30 участников, были единогласно определены 6 победителей. Обладатель гран-при получил специальный приз от семьи Могилевских, а также право участия с камерным оркестром и бельгийским скрипачом Майклом Гуттманом в опен-эйр гала-концерте на Потемкинской лестнице.

Роман Федюрко, обладатель Гран-при конкурса пианистов (г. Киев)
Для меня музыка – это своего рода волшебство. А насчет исполнительства, считаю, что исполнители, не только пианисты, вообще музыканты – это своего рода радиоприемники, между небом, композиторами, между их замыслом в произведении, и передача их слушателям.

После торжественного вручения наград, лауреаты детского конкурса пианистов открыли гала-концерт.

Дана Балтрушайтите, лауреат конкурса пианистов (г. Киев)
Интересно слушать сильных участников, интересно с ними конкурировать, потому что – это окружение хорошее, будущее.

Альбина Шумакова, лауреат конкурса пианистов (г. Одесса)
Я себя представляю в жизни музыкантом, артисткой, я еще и сочиняю музыку и пою. Я произведений уже много написала и я мечтаю, чтобы мои произведения кто-то сыграл.

Конкурс юных пианистов в Одессе организаторы планируют сделать ежегодным, чтобы каждый музыкально одаренный юный исполнитель имел возможность обрести признание и расширить горизонты развития.

Вы слушаете классическую музыку?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+2628

Загрузка...
новости партнеров