» » Сегодня у православных – светлый праздник Троица



Сегодня у православных – светлый праздник Троица


27 мая христиане восточного обряда отмечают Троицу, или Пятидесятницу. Так праздник называется потому, что приходится на пятидесятый день после Пасхи. 

По библейским преданиям, именно в этот день более двух тысяч лет назад ученикам Христа явился Святой Дух, доказав этим триединство Господа. Вот как описано это событие в Деяниях святых апостолов: «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого». Так явилась людям третья ипостась Триединого Бога. Ведь раньше верующие знали только Бога-Отца и Бога-Сына — Иисуса Христа.

Святой Дух оставил апостолам заповедь распространять свои знания и веру по всему миру, наделил их дарами проповедовать, исцелять и толковать языки. Пятидесятница считается днем рождения Новозаветной церкви.

В украинских обрядах и обычаях празднования Троицы переплелись религиозные убеждения и языческие верования наших предков. Так, в старину люди целыми семьями шли в церковь на праздничную службу — нарядные, с букетами и свечами. После этого на праздничный обед приглашали кумовьев, родственников, соседей и друзей. На стол традиционно подавали холодец из петуха, зеленый борщ, вареники и пирожки.

Выпечки обычно готовили много, чтобы раздать обездоленным людям. Ведь, согласно заветам предков, тот, кто не забудет в праздник о бедняках и сиротах, «весь рік не буде лиха мати». 

С приходом христианства на Троицу люди стали приходить в церковь с букетами цетов и трав. Верили, что святая вода усиливает их целебные и защитные свойства. Поэтому освященные травы не выбрасывались, а сохранялись в доме, как оберег и в лечебных целях. В основном на Троицу собирают полынь, любисток, аир, пижму, чабрец, мяту и мелиссу.

По материалам интернет-СМИ.

Вы сегодня уже были в церкви?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
04

Загрузка...
новости партнеров