» » Цены на топливо продолжат расти (мнение эксперта)



Цены на топливо продолжат расти (мнение эксперта)


Неутешительные новости для автомобилистов - цены на бензин будут расти.

Беспрецедентные по масштабу спекуляции на рынке нефтепродуктов привели к тому, что импортозависимая Украина вынуждена покупать топливо по ценам намного выше тех, что были еще несколько месяцев назад. О том, насколько подорожают нефтепродукты, и с чем это связано, ТРК «ГРАД» рассказал директор спецпроектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Геннадий Рябцев:
Стоимость нефтепродуктов, которые украинские трейдеры завозят из-за рубежа, выросла в последние месяцы более чем на 10%. Это дает розничным операторам возможность экономически обоснованного повышения цен по меньшей мере на 80 копеек на литре.
Розничные цены поползли вверх еще на прошлой неделе.

Геннадий Рябцев:
И за это время стоимость бензина выросла по меньшей мере на 30 коп., а сжиженного газа на 15 копеек. Дизтопливо также подорожало в среднем на 30 коп. Таким образом, в ближайшее время если ситуация на границе страны на оптовом рынке нефтепродуктов не изменится, украинским автомобилистам следует ожидать дальнейшего роста на 30-50 копеек, в зависимости от марки и вида нефтепродукта.

Подорожание топлива в Украине – экономически обосновано и определяется тем, что 80% нефтепродуктов Украина завозит, а компенсировать потребности страны из других источников – не в состоянии, так как из семи украинских НПЗ сейчас работают только два, поясняет эксперт.

Геннадий Рябцев:
К сожалению, в Украине работают, причем не на полную мощность, только два предприятия, способных производить бензин. Дизтопливо, сжиженный газ – это Кеменчугский НПЗ и и Шебелинский ГПЗ. Что касается других заводов, в частности Одесского НПЗ, то себестоимость выпускаемых на них нефтепродуктов значительно выше, чем себестоимость тех нефтепродуктов, которые выпускают заводы России, Белоруссии и других стран.

Собственники нефтеперерабатывающих предприятий не заботились о модернизации заводов, а государство не стимулировало вложение средств в обновление производств, отметил эксперт. Как результат – нерентабельность и остановка НПЗ.

Геннадий Рябцев:
Все это произошло из-за того, что собственники этих предприятий в свое время не вкладывали средства в модернизацию. А государство не стимулировало вложение таких средств. Результатом стало быстрое устаревание тех технологических установок, которые располагаются на этих предприятиях. И, как следствие, продукция на этих заводах стала неконкурентоспособной, не только на европейском, но и на внутреннем украинском рынке.

Возобновить работу отечественных предприятий сейчас невозможно, считает аналитик.

Геннадий Рябцев:
Что-то предпринять в ближайшее время для того, чтобы эти заводы вновь заработали, на мой взгляд, невозможно. Во-первых, упущено время. Во-вторых, у собственников нет таких средств, для того, чтобы возобновить производство топлива, конкурентоспособного по цене и качеству, с тем, которое сейчас завозят в Украину.

Некоторым утешением для автолюбителей может быть лишь укрепление гривны, говорит эксперт. Если бы курс нацвалюты не сдерживали, рост цен на бензин был бы еще более стремительным.

Ваш автомобиль ездит на бензине?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+37

Загрузка...
новости партнеров